小蘇打粉可除粉刺?小心造成二次傷害

小蘇打粉可除粉刺?小心造成二次傷害
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

網路瘋傳用食用小蘇打粉加水,調配比例混合後,就能輕鬆去除粉刺,不僅便宜又省錢,也能溶解頑固的粉刺;甚至還有說法是,使用牙膏加上小蘇打,清除粉刺的效果更好。不過專家指出,牙膏成分複雜,而小蘇打又屬於鹼性,都不適合在皮膚上使用,如果停留時間過久,還可能對皮膚造成傷害。

針對這種說法,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊表示,小蘇打粉溶於水後會成為鹼性溶液,敷久了只會造成皮膚刺激乾燥,對於粉刺、痘痘根本毫無幫忙!

另外,就算不是特別標榜內含顆粒的牙膏,其實為要達到潔牙的目的,配方中還是會加入礦物顆粒,只是粗細或有不同。因此,使用牙膏去除黑頭粉刺的效果其實類似磨砂。「加小蘇打意義不大,」他補充。

尚安診所院長張少平也表示,一般人所認知的黑頭粉刺有時只是鼻頭毛細孔中的黑色小短毛,並不是真正由於角質栓塞而造成的黑頭粉刺,因此只用一些磨砂的方式即可去除。不過,真正的黑頭粉刺還是以藥物處理較為妥當。

張少平說,牙膏成分複雜,有些含氟化物,有些含有海鹽,不一定都能塗抹在皮膚上。他同樣提醒,蘇打粉本身是弱鹼物質,如果調製比例不當,會傷害表皮。「由於皮膚是弱酸性的環境,若長期使用蘇打粉清潔皮膚,會增加表皮的負擔」。

造成粉刺的原因很多

其實造成粉刺的原因很多,毛孔清潔不乾淨,造成阻塞、角化是其一,皮脂分泌過剩同樣會造成毛孔阻塞。但去角質並沒有完全解決毛孔阻塞的問題,而且過度去角質,反而可能使問題惡化,甚至造成皮膚敏感。最根本還是正確清潔毛孔的步驟。

邱品齊表示,大家最常用的粉刺貼只是治標。對付白頭或黑頭粉刺,正確步驟要先做好適當的清潔,之後再使用能加速粉刺代謝的產品來處理。

如果是局部清除黑頭粉刺,可以先蒸臉之後再稍微敷臉,因為敷臉有濕悶的效果,角質軟化會更完全,當毛孔口固化的皮脂充分吸水軟化後,再用粉刺棒清潔效果會更好。

處理完後,使用能代謝角質,例如果酸或水楊酸的產品,以幫助日後正常的角質代謝。

別讓「深層清潔」毀了臉皮

文章出處: Web only 2017-03-03 00:00:00.0

關鍵字: 牙膏、蘇打粉、洗臉、皮膚、美容、粉刺、流言

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄