癌後運動,元氣滿滿

癌後運動,元氣滿滿
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

癌症病人常遇到哪些身體上的不舒服?為什麼需要運動?

@面對癌症,你並不孤單!5/21治癌新契機 全盤解密>>

從確診罹癌,到後續的治療、進入穩定期,甚至晚期,癌症病人面臨各種不適。比如開刀部位術後疼痛、放療及化療帶來副作用及疲憊感,晚期時會喘、疼痛等,很多研究都顯示,運動對緩解這些不適都有幫助。

大家常誤以為,既然病人覺得累就多休息,但往往愈躺愈累,適度活動反而比較好。

Q:癌症病人適合什麼樣的運動?多大的活動量比較好?

其實運動不限種類,只要自己有興趣、體力能負擔就可以。建議以有氧運動為主,比如健走,強化心肺功能,再搭配肌力、肌耐力運動;以中強度運動為主,也就是運動時有點喘,但還能說話卻無法唱歌的運動情度。如果還不習慣運動,可以從短時間進展到較長時間,低強度運動慢慢進展到中強度運動。如果生病前已經有運動習慣,維持原本喜歡的運動就可以了。

每位病友身體狀況不同,運動量也因人而異。有人運動5分鐘就覺得累,有人可以久一點。如果運動後累的感覺超過半小時,就代表運動可能過量了。

有些病友(如肺癌患者)容易喘,建議先處理喘,等症狀好一點再開始運動。

不論一般人還是癌症病友,如果要從事比較有挑戰的運動,比如爬高山、單車環島等,最好從短距離短時間開始練習,循序漸進,再挑戰難一點的目標。

Q:癌症病人常見的疼痛,可以靠運動減輕嗎?

癌症病人的痛來自不同原因,包括:

‧化療藥物造成神經痛

‧姿勢不良

‧手術後肌肉筋膜沾黏

‧癌症轉移,造成骨頭疼痛

其中,姿勢不良及術後沾黏造成的疼痛,用運動緩解最有效。

至於化療藥物及骨轉移引起的疼痛,除了用電療儀器減輕疼痛,也需要止痛藥。

Q:運動可以防止癌症復發,對癌症病人來說應該是個好消息。

運動可以降低癌症復發的風險,尤其乳癌、大腸癌的證據最明確。

文章出處: Web only 2017-03-03 00:00:00.0

關鍵字: 運動、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy