8.5萬人喝超標鋁水,只有這種淨水器能過濾

8.5萬人喝超標鋁水,只有這種淨水器能過濾
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

環保署公布去年(2016)全台飲用水委外檢測報告,全台362處自來水供水系統中,有4處鋁含量超標,估計約有8.5萬人會受影響。

世界衛生組織已訂立,飲用水中的鋁含量不得高於0.15 ppm(百萬分之一)標準值;環保署也在2015年7月將鋁含量水質標準訂調整為0.3 ppm。然而最新報告卻顯示,供應基隆部分地區、新北市、新竹關西等地用水的淨水場,甚至配水點都超標,新北市石碇淨水場更達0.458ppm。

想知道家裡的自來水是由哪一個自來水場所供應?
台北市居民 請點此>>
其他縣市居民 請點此>>

長期飲用鋁超標水質 對腎功能異常患者有害

飲用水驗出鋁超標,讓人擔心是否會對健康造成影響。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,含鋁化合物毒性低,可用於醫療上當作制酸劑,也是一種合法的食品添加物,日常生活中的止汗劑也含鋁。

世界衛生組織建議,每人每公斤體重一星期不得攝取超過2毫克的鋁;換言之,以體重60公斤民眾來說,一星期不能攝取超過120毫克的鋁。鋁僅1%會被人體吸收,未被吸收的部分,會經由腎臟代謝,從尿液排出,並不會殘留體內。

因此,對於腎臟功能正常的民眾,即使誤喝以目前檢驗出最高濃度鋁的自來水(0.458 ppm),身體也能正常代謝,不會有健康上的疑慮。但腎臟功能異常的人就得小心。洗腎或嚴重腎臟功能異常的患者,由於鋁無法正常經腎臟排出,容易累積在骨頭甚至腦部組織,增加病變風險。

醫師提醒,血液中正常的鋁濃度應為20微克/公升以下,雖然鋁不會完全被身體吸收,但如果民眾本身就是末期腎臟疾病患者,或是心裡還是會擔心的話,可就醫抽血檢驗血鋁濃度。 

僅逆滲透、陽離子交換樹脂淨水器,能有效過濾鋁水

文章出處: Web only 2017-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 骨頭病變、淨水器、腦部病變、鋁水、腎功能

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy