精準醫療 剋癌新武器?(下)

精準醫療 剋癌新武器?(下)
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

崔太太輾轉由衛福部立台中醫院血液腫瘤科主治醫師陳駿逸收治,在乳癌二、三線化療陸續失效後,改用標靶藥,初期效果相當好,但很快癌細胞又反撲,彈藥用盡,崔家深陷恐慌。

★免疫療法、精準醫療...到底哪種才適合我?5/21專家有解>>

陳駿逸審慎與家屬討論精準醫療的優缺點後,幫她做了俗稱「廣泛型基因檢測」的「腫瘤突變基因多位點檢測」,一次掃描數百個基因位點。結果發現腫瘤合併有經常出現在肝和腎癌的基因變異,調整標靶藥後,崔太太的病灶很快縮小。

陳駿逸回想,他原本準備建議用台灣未上市的管腔型乳癌最新標靶藥,做最後一搏,但藥價昂貴且有一定的副作用。他指出,基因檢測的結果強烈反對使用新藥,除了為病人省下每月30萬元新藥開銷,也在束手無策時提供協助臨床用藥方向的資訊,幫助病情暫獲控制。

在另一家醫院就診的汪先生也做了這類檢驗,精準找到一種乳癌常用的標靶藥,成功制住支氣管腫瘤。

大範圍基因檢測不是萬靈丹

周德盈指出,多基因位點檢測是指透過結合全球病人的基因資料,選出癌細胞DNA最常發生突變的位置,稱為「熱門突變位點(hotspot)」,包裹成一組檢驗。依照目標不同,可涵蓋數個到超過數百個基因。

不少基因檢測公司喜歡用崔太太這些實例強調檢測對病人的好處,不過,這些病例真正的意義其實是「大範圍基檢能幫醫師了解病情,但要選出全壘打的藥物,要先通過4道難關」。

先澄清一個觀念。俞志誠直言,乳癌能找到肝和腎癌突變看似神奇,但其實「因為異質化,到後期幾乎所有跟細胞不正常增殖相關的基因都可能帶有突變,而這群基因常是多種癌症的共通機制,因此這種現象其實不罕見。」

第一關,鄭安理直言,目前多項臨床試驗顯示,絕大多數藥物用在非適應症,例如拿腎癌藥來治乳癌,只有一、兩成病人的腫瘤會暫時變小或停止長大,並不是消滅。

文章出處: Web only 2017-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 癌細胞、基因檢測、精準醫療、標靶藥物、免疫治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄