長期照顧人力的培訓與管理應該回歸衛福部

長期照顧人力的培訓與管理應該回歸衛福部
  • 作者 : 林金立
  • 圖片來源 : 康健雜誌

新聞報導勞動部最新外勞總數統計出爐,社福外勞異常暴增,總人數逼近24萬人,2016年一年大增1萬2,935人,是2015年增加4,345人的三倍,增幅是前一年三倍,創11年來增加人數最多紀錄,連勞動部官員都大吃一驚。

近一年來外籍監護工人數暴增的原因,應該與照顧需求增加,社福外勞延長停留時間有關係,只要調閱一下數據就可以知道原因,但勞動部官員的”大吃一驚”,對比政府如火如荼地推動長照2.0,並希望逐漸降低外勞使用人數的政策目標,確實如中華民國家庭照顧者總會所言,「打了政府一巴掌」,這一巴掌打的不是外勞人數的激增,因為這個是多年累積下來的結果,令人訝異地是政府相關部會的態度怎麼會如此漫不經心!?

可是再仔細看看我國長照的制度設計,勞動部官員不知道、大吃一驚也正常,因為「引進照顧人力」的部會,和「使用照顧人力」的部會,各自的政策目標與問題解決模式不同,而且現在看起來好像沒什麼溝通,從過去政府的相關委員會、到現在行政院的長照推動小組,開會時常可以看到衛福部很認真地推動相關政策,可是其他部會我感覺似乎並無同力,只靠政務委員協調,要大家齊心往前衝刺,成事有難啊,長期照顧事跨不同部會,主責的衛福部之下,管理的「實際上線」照顧服務員,從長照系統到醫院,不到4萬人,而勞動部之下卻有23萬名外籍監護工,一個長照專業服務,從訓練、認證、人力引入卻都不在主責部會,這個制度怎麼可能會成功!?

以日本為例,2000年實施介護保險,考量醫療衛生與福利等,與人民健康與社會發展相關的領域必須越來越整合,而且面臨前所未有的高齡浪潮,日本政府知道必須要整備一切力量,以50年為戰略期程,才能面對這個社會結構的大轉變,影響範圍包括了整體的就業市場,因此為了讓有關連的專業服務與政策能夠協力同進,2001年將厚生省與勞動省合併,成立為厚生勞動省,統管醫療、福利、勞動政策、社會保險、公積金等。

文章出處: Web only 2017-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 外籍勞工、衛福部、人力培訓、照顧需求、人力分配

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy