年輕就常偏頭痛!適度、規律運動能減緩

年輕就常偏頭痛!適度、規律運動能減緩
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

德國巴默(Barmer)醫療保險公司最新研究指出,有越來越多年輕人有頭痛問題,大約每10個人就有1人,每年至少因為頭痛症狀而就醫一次。專家表示,適度運動及調整生活型態,都有助於減輕患者的頭痛症狀。

過去其實也有研究發現, 規律運動能夠減少偏頭痛的發生 ,瑞典哥德堡大學頭痛中心的瓦爾奇博士(Emma Varkey)主持這項研究,研究人員將91名有偏頭痛的女性患者隨機分為三組,其中一組給予治療偏頭痛的藥物妥泰(Topiramate),一組採用放鬆療法,另一組則在物理治療師的指導下,每週進行3次,每次40分鐘的有氧運動。

3個月後,研究人員發現,三組人的偏頭痛幾乎都獲得改善,發生頻率下降的程度也差不多。

瓦爾奇表示,過去認為藥物跟放鬆療法是較能減少偏頭痛的治療方式,此研究發現運動不僅有效,而且效果一樣好。他認為,對服用藥物但效果不好的患者來說,運動是不錯的選擇。

英國專門服務偏頭痛病友的公益網站「the Migraine trust」也建議, 適合的運動包括游泳、跳舞、騎腳踏車、慢跑與快走。每週至少3次,每次至少30分鐘,而且最好持續6週以上,較能看見效果

如果在運動後發現反而開始頭痛,有可以是以下幾種原因:

1.運動前沒有足夠的暖身

2.飢餓、血糖太低時就運動

3.運動中未適時補充水分

4.為了減重,突然改變原本的運動量跟食量

5.運動太激烈,導致肌肉酸痛或全身僵硬

6.少數人也可能在規律、適當的運動後頭痛,通常疼痛會持續5分鐘到48小時,尤其在海拔較高或高溫的天氣下容易發生。

一分鐘伸展運動 減輕頭痛

每工作40∼50分鐘,應該起來動一動。簡單的伸展運動,可以紓緩肌肉壓力,減輕頭痛。台大醫院物理治療師林訓正建議可做下列運動:

■縮下巴運動: 可以讓頸椎回到正常的生理位置。

方式:下巴儘量往內收,連續做5∼10次。

■繞肩運動: 可以舒展肩膀後方的大塊肌肉群。

方式:肩膀往後慢慢繞圈,頭部隨著儘量往後仰。

■轉頭運動: 放鬆頸部後方的肌肉群。

方式:頭部慢慢向右邊轉,再轉向左邊,連續3∼5次。

瑜伽2招,收服你的頭痛、偏頭痛!

10 大頭痛類型

文章出處: Web only 2017-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、頭痛、伸展

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS