癌症病人怎麼「吃補」最有效?

癌症病人怎麼「吃補」最有效?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃補會補到癌細胞?放化療期間能不能吃中藥?正確吃補,才能調理體質、成功抗癌。

感覺氣虛、體重下降,是癌症病人在治療過程中常見的情況。因此,癌友經常會問醫生或營養師:「覺得很虛弱,能進補嗎?會不會補到癌細胞?」、「能吃人參、靈芝嗎?」、「朋友探病送的冬蟲夏草、燕窩、雞精可不可以喝?」

癌症患者內心通常很矛盾,一方面想靠吃補調體質、提升免疫力,另一方面卻又擔心吃補會補到癌細胞,反而不利病情。

無論中醫師或營養師都認為,在癌症病人的飲食原則中,「正確的營養觀念」很重要,「進補」倒是其次。

「惡性細胞生長速度快,搶任何資源也都比正常細胞更快,如果照這個觀念(吃補會補到癌細胞),不是連吃飯都不行了?」長庚紀念醫院中醫養生健康中心主任喬聖琳說,如果打算使用「飢餓療法」,先餓死的恐怕是正常細胞,身體功能都會停擺。她表示,由於手術及放化療過程中會耗費很多體力,所以病人更要多吃東西、攝取足夠的營養,讓身體正常的細胞儘快復原、恢復機能。

中醫師認為,癌症病人吃補是有條件的,要針對自己的需求、吃對補才有效。喬聖琳表示,一般人講到吃補,都會想到吃高熱量食物或吃中藥,但其實只要「把不足的部分填滿」就叫作「補」,因此應先找到自己不足之處,例如是氣虛還是貧血?原因又是什麼?找出原因後再對證調理。

根據病程,分階段吃補才有效

■未手術、放化療前:勿吃高麗參,可徵詢醫師後服用靈芝等涼性補品

台北榮民總醫院傳統醫學部特約醫師吳景崇表示,這個時期體內大多屬「熱」、「毒」,因此不要再吃肉桂、高麗參等熱性的食物或補品,以免火上加油;至於牛樟芝、靈芝等偏涼性,可以在徵詢醫師同意後服用。

■放化療期間:暫時不要進補,以免增加身體負擔

病人在接受放化療期間,身體比較虛,放化療也可能會傷害腸胃黏膜,導致消化吸收功能不好,自行進補恐增加身體負擔,吃了反而更不舒服,戴承杰說。

文章出處: Web only 2016-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 補品、化療、癌症、中藥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄