罹癌後就不能吃肉? 抗癌飲食8疑問一次解答

罹癌後就不能吃肉? 抗癌飲食8疑問一次解答
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

罹患癌症不能吃肉、吃蛋?生酮飲食能餓死癌細胞?在面對癌症治療的同時,哪些食物該吃?哪些不該吃?營養專家一次說分明。

1.網路盛傳以禁食或斷食可以餓死癌細胞,或抑制癌細胞分裂,飢餓療法真的有用?

沒有用,要積極接受治療,就需要有體力做後盾。台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,身體細胞需要足夠營養素,才能正常代謝,如果採用禁食或斷食法,身體細胞會受影響無法正常運作,反而更容易受癌細胞攻擊,因此不建議斷食,「這種方法不會餓死癌細胞,反而會餓死你自己。」

2.生酮飲食能抗癌?

坊間許多治療或預防癌症的飲食,不乏是由博士、醫師所提出,但極大多數沒有臨床試驗證實其抗癌效果,蘇秀悅建議,只要覺得與正常飲食有所矛盾,或只單吃某種食物,最好謹慎看待。

生酮飲食的論點是,醣類是癌細胞的熱量來源,斷絕醣類(澱粉、蔬果、水果)就能抑制癌細胞, 「沒了醣類,癌細胞可能就去攻擊正常細胞,轉化為癌細胞的能量,」 她點出許多信從者忽略的問題。

資訊爆炸時代,各種抗癌飲食法充斥網路,蘇秀悅提醒,採用之前先與醫療團隊討論。

吃和快樂有相連結,情緒好、荷爾蒙分泌正常,也能防癌、抗癌。蘇秀悅說,與其吃得痛苦,效果又未知,還不如回歸天然的均衡飲食,讓生活輕鬆一點。

3.罹癌不能吃肉、吃蛋、喝豆漿?

「我碰過有些虛弱的病人來問我,要補充什麼營養品才好,後來發現,她們完全不吃蛋白質食物,如肉類、豆類,甚至連蛋都不敢吃,1~2個月下來就營養不良。」

蘇秀悅強調,防癌飲食並非沒有蛋白質的飲食,蛋白質應該要足夠但不過量,選擇蛋、白肉(如雞、魚)或豆類(如豆腐、豆漿),避開紅肉、加工肉品如香腸、火腿等,讓身體獲得適量蛋白質,才能產生免疫力。

4.正確的癌症飲食究竟該怎麼吃?

蘇秀悅表示,依每個人的癌症階段和營養狀況有不同建議。若營養良好,採一般均衡飲食即可,並非都要吃營養品。癌症的飲食大致可分為三階段:

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 禁食、飢餓療法、癌症、多蔬果、飲食、生酮飲食、全穀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄