標靶治療≠治癌萬靈丹!而且不是人人都適合

標靶治療≠治癌萬靈丹!而且不是人人都適合
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拜分子生物學與基因醫學研發之賜,標靶藥物締造21世紀抗癌新里程碑,改寫許多癌症病患命運。

標靶藥物只鎖定癌細胞,直接阻斷腫瘤生長,較少波及正常細胞,因此能減少合併症,雖不能治癒癌症,但可有效延緩病情惡化,改善病人的生活品質與延長生命。

馬偕紀念醫院癌症中心主任謝瑞坤指出,標靶藥物依療效可分三層次:

1.直接作用於腫瘤發生的關鍵,如「基力克」針對慢性骨髓性白血病特有的費城染色體;

2.其次是影響癌細胞生長速度,例如賀癌平,因為作用於Her-2基因,可以減緩乳癌惡化進展;

3.控制腫瘤生長條件,例如「癌思停」原理是抑制血管增生,控制腫瘤。

Q:所有癌症都可以用標靶藥物治療嗎?

A:錯。 在目前已知的100多種癌症裡,僅一部份有標靶藥物可治。標靶藥物就像精確導彈,只鎖定攻擊癌細胞上特有標的或機制,比方特殊生長因子、特殊抗原、特殊蛋白、或者阻斷腫瘤血管生成等。如果沒有特定目標,再厲害的導彈也無用武之地。

還好,台灣人發生率最高的前五大癌:大腸直腸癌、肝癌、肺癌、乳癌、頭頸癌等,現在都有標靶藥物可用,幫病人爭取更多生機。

但即使有藥可用,標靶治療也還不能撼動三大治癌方式(手術、化療、放療)的地位。絕大多數的癌症治療仍以手術、化學藥物和放射線治療為主。

Q:得同樣的癌症,為何隔壁床病人可以用標靶藥物,醫生卻說我不適合?

A:即使相同的癌症診斷,也不一定每個病人都適用標靶藥物,關鍵在於病人的癌細胞有沒有特定腫瘤基因的變異。

例如,同樣是白血病(俗稱血癌),鴻海董事長郭台銘的么弟郭台成就沒有標靶藥可用,而是採化療、骨髓移植、免疫治療等方式,花費數億救命,最終仍敵不過癌細胞而英年早逝。

因此,是否需用標靶藥物,病人應先和醫生討論,了解自己的癌症有沒有特定的腫瘤標記再說。舉例來說:

文章出處: Web only 2011-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、癌症轉移、謝瑞坤、治癌、標靶治療、化療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄