日推「超值星期五」 減少過勞死及壓力胖風險

日推「超值星期五」 減少過勞死及壓力胖風險
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 王竹君

日本於今日(24)正式施行「超值星期五」(PREMIUM FRIDAY)活動,讓員工在每個月最後一個週五,可以提早兩小時下班,希望能讓勞工找回家庭休閒生活,也可以刺激民眾消費,活化經濟流動。但如果想要獲得完整的休息,不能只靠每月一次的「超值星期五」,而是得找出避免過勞死及壓力胖的方法,才是根治的方法。

過勞、壓力大可說是現代人生活的最佳寫照。台灣人的工時長是世界數一數二,還有「責任制」的大帽子扣著你無法休息,業績使你焦慮萬分,房貸也讓你喘不過氣,飽受慢性壓力折磨。根據統計,四成上班族體脂肪率超標。 過勞與壓力 是直接造成脂肪堆積的元兇,尤其胖在腹部。

「壓力」與「肥胖」是現代人最常要對抗的兩大敵人。如果你的肥胖問題是長期的慢性壓力所致,尤其會胖在腹部一圈。但是壓力大時不是都容易變瘦嗎?

碰到急性壓力時的確是如此,但當長時間處於慢性壓力的折磨下,「忙碌、過勞的病人,幾乎90%都肥胖,」署立雙和醫院復健醫學部主任劉燦宏說明。

《補錯了,更傷身》作者、中醫師楊世敏分析現代人的過勞有三方面,體勞(長時間工作)、神勞(長期用腦過度,思慮勞神,也可稱為精神壓力),還有一個古稱「房勞」,性生活不節制、縱慾淫逸,中醫師趙裔智說,倘若以現代人的生活型態來看或可稱為「娛樂勞」。

體勞︱超時工作養出過勞肥

台灣人的工時長是全世界數一數二,早上七、八點進公司,晚上不待到十點、十一點不會離開。工作似乎永遠做不完,不然就是跟客戶應酬到很晚,有時還得把工作帶回家繼續做。

因為超時工作會讓人作息混亂,三餐不定時、不定量,午餐等到忙完一段落才胡亂解決,吃太快沒有飽足感,不禁多吃些,再繼續埋首工作。而晚餐則多應酬、聚餐,或太晚下班以宵夜代替「此時人體新陳代謝較慢,但消化吸收卻較好,因此吸收率倍增,體重自然不減反增,」劉燦宏解釋。

不運動更是壓垮過勞肥的最後一根稻草。這群體勞的上班族坐在辦公桌前一整天,回到家已累得半死,根本沒有力氣也沒有意願運動;加上回家時間已晚,睡覺時間也延遲,睡得少、睡眠品質不好,只能任由脂肪不斷囤積,而且明顯就是胖在肚腹與大腿、臀部。

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 慢性、壓力、過勞死、韓國、脂肪、代謝、超值星期五、日本、壓力胖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄