迷思:黑麥汁熱熱喝能緩解經痛?

迷思:黑麥汁熱熱喝能緩解經痛?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

經痛時你會喝什麼?熱巧克力、黑糖水、薑茶......,網路流傳黑麥汁熱熱喝,也有效,是真的嗎?

網路流傳,溫熱後的黑麥汁可以暖和身體、加速經血排出,而且還可以緩解經痛問題。彰化秀傳紀念醫院中醫部部主任呂友文表示,重點可能在「熱飲」,而非黑麥汁的功效。

從中醫的角度來說,會經痛的女性多半與氣血運行不暢、氣滯血瘀有關; 特別是對寒凝血瘀這種證型的女性,喝熱飲或熱敷可達到緩解經痛的效果。 天主教聖功醫院中醫師董懿容表示,「寒凝血瘀型」的婦女會經痛,往往是因為月經期間愛吃生冷食物、愛吃冰、愛洗冷水澡等因素,導致經血受寒凝結,這類型女性平時容易怕冷、手腳也較冰冷,因此吃些溫暖子宮的食物、熱飲或熱敷後,有助於緩解部分經痛的症狀。

事實上,黑麥汁中特有的「忽布花抽取物(Humulus lupulus)」可能與改善經痛有關。一篇發表在《民族藥理學(Journal of Ethnopharmacology)》期刊的研究指出,忽布花抽取物最早被用來治療失眠,但動物實驗發現它有鎮靜、緩解疼痛的功效,可能與改善經痛有關。

不過,呂友文認為,改善經痛的根本原因是飲品溫熱的效果,或是黑麥汁的忽布花成分,仍須進一步探討。

要提醒的是,市售黑麥汁的糖分及熱量並不低。除了製作過程中會添加糖分助發酵,還會再加糖改善口感,一罐熱量從138.6到194.7卡不等,喝一罐相當於吃了半碗白飯,建議一天喝一瓶就好,喝太多體重恐失控。

延伸閱讀》

放鬆下腹 遠離經痛

運動後吃東西易變胖?讓你恍然大悟的8個健康迷思

長期經痛可能是你「子宮寒冷」!中醫暖宮6法讓你「月月好」

 

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 忽布花、熱飲、經痛、血液循環、黑麥汁

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy