愛子公主因厭食症爆瘦?4大徵兆分辨是否有厭食症

愛子公主因厭食症爆瘦?4大徵兆分辨是否有厭食症
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

日本皇太子德仁昨日慶祝57歲生日,但15歲愛子公主卻明顯瘦到兩頰凹陷,雖然皇室在受訪時強調愛子公主沒事,卻有日本精神科醫生在《女性SEVEN》週刊中指出,愛子應該是罹患厭食症,更嚴重的話恐會危及生命。

厭食症好發在青春期少女,英國牛津大學華納福得醫院精神科兩位教授,費爾蒙和哈里遜整理分析從1980年之後,全世界關於飲食失調的文獻,估算出在青春期女性的族群,厭食症流行率約是0.7%,也就是每千位青少女中,有7位患有厭食症。並且,人數在增加中。

有厭食症的人一開始都是限制飲食,過於在意自己的體態、體重和飲食。到後來他們會有暴食的習慣,當中有一半的人發展成貪食症。此外,一成到兩成的厭食症會變得難以應付,且持續地發生。

就像木匠兄妹主唱凱倫,為了讓原本64公斤的身材,看起來苗條可人,從17歲就開始節食減重。即使只吃一點點食物,她還要催吐、吃瀉藥,對體重斤斤計較。25歲瘦到36公斤,在舞台上不支倒下,32歲死亡。

厭食症死亡機會高

如果厭食症者沒有得到適當的治療,長久以往,會有低血壓、低體溫、掉髮,血中蛋白質不足,甚至月經停止的問題。若合併有貪食症,還會引起潰瘍、疝氣,牙齒的琺琅質也會掉落,或者患者對輕瀉劑產生依賴。

長期營養不足,身體為了維持運作,必須從其他地方獲得營養,最後就是分解肌肉以獲得蛋白質和能量。心臟的肌肉也會逐漸被消耗而變得脆弱,最後導致心律不整、心臟衰竭。

如何警覺小孩有厭食症

精神科醫師提出幾個徵兆,讓父母可以警覺小孩是否有厭食症:

1.體重不斷下降

2.內科檢查都找不出身體有問題。 或者有時會有內分泌失調的問題,但那可能是厭食症造成的結果,而不是起因。

3.飲食習慣改變 ,例如不喜歡跟家人一起吃飯,或者因為吃不吃飯的問題,常跟家人起衝突

4.女性月經不來

當發現這些問題時,除了到醫院的精神科外,可先到內科、家醫科先掛號,醫師會先判斷是否有內科的問題,再做轉介。

不要因為聽到「精神科」就諱疾忌醫,因為厭食症是會致命的疾病。

目前治療厭食症的方法以住院做認知和行為治療為主。父母應學習傾聽厭食症小孩的情緒,但是對於他們的飲食行為,最好採堅定的態度。

吃太多會把胃撐大?5個大錯特錯的健康知識
 

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 日本、厭食症、青少年、愛子公主、德仁親王

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS