泡湯時心肌梗塞!? 這3種情況請注意

泡湯時心肌梗塞!? 這3種情況請注意
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 黃建賓

「強烈大陸冷氣團」來襲,228連假相當濕冷,很多人想要趁著假期來泡湯,但日前一名50歲男子,平時血壓偏高、體型偏肥胖,因疏於追蹤自己的身體狀況,泡湯時竟心肌梗塞發作,還好及時送醫才救回一命。專家提醒,泡溫泉之前,應先了解自己的身體狀況與水質,千萬別輕忽泡湯可能所引發的致命危機,《康健》提醒您,一定要注意這幾點:

留意身體狀況

溫泉36享 》書中提到,身體接觸溫泉後,會因為泉水的熱度,使皮膚表面的血管擴張,值得注意的是,有靜脈曲張疾病的人,會因為溫度升高使得血管擴張,大量的血液堆積滯留,導致血管系統負荷過重,尤其是雙腳,在泡後會有腫脹、沉重的感覺。

此外,有些人在泡湯後起身,會覺昏眩不舒服,這是因為靜脈的血液回送功能不良,使得腦部嚴重缺血,嚴重者甚至還會併發血栓、阻塞等更嚴重的血管疾病。若是想要透過泡湯增進新陳代謝,平時就需要保養雙腿的血液循環,才能達到真正養生的效果。

新光醫院心臟科主任洪惠風指出,泡溫泉、洗熱水澡都會讓心跳加快,就跟運動一樣,當運動過度讓心臟跳太快,就會引發一些問題。所以泡溫時,水不要太燙,太燙會讓心臟跳太快;時間也不要太久,因為這樣等於你運動時間太久。如果你平常沒有做這些訓練,突然一下這樣就會引發很多問題。

浸泡時間

浸泡時間不宜過久,以10~15分鐘為宜。若要長泡,最好泡10分鐘便起來休息3分鐘,再下浴池,水溫不宜超過40度。以下幾種情形,不宜泡溫泉:

◎當過度疲勞或長途跋涉後,不要一到溫泉池畔就躍入池中,應稍作休息,待體力稍為恢復再入浴池。 

◎酒醉、空腹、飯後皆不宜泡溫泉。 

◎有心臟病、高血壓、孕婦也不宜。如感到頭痛、心悸、嘔心也不宜浸泡。 

泡哪一種溫泉要看體質

隨著溫泉水質的不同,療效也不一樣。泡湯前應先了解自己的體質與溫泉水質,方能達到最好的效果。像是皮膚粗糙、年紀大的人儘量不要洗硫磺泉或酸性泉;受傷的傷口不可泡酸性溫泉。而日本人也分析北投溫泉,發現以下三種水質:

1.鐵乃湯: 無臭透明的單純泉,出水溫度攝氏59度,可飲用,對神經痛、風溼痛、消除疲勞有效。

2.瀧乃湯: 透明的酸性泉,出水溫度攝氏68度,含有酸性明礬和放射性鐳,具有的療效:潰瘍、風溼、糖尿病、慢性皮膚病。

3.星乃湯: 硫磺泉,水溫41度,對婦人病、風溼病、消除疲勞有效。

溫泉泡錯,小心泡出惱人的「溫泉病」!

康健知識庫:一次搞懂心肌梗塞!

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 血管、泡湯、冷氣團、冠狀動脈、泡溫泉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy