癌末病人也該動起來!散步30分鐘,改善不適與情緒低落

 癌末病人也該動起來!散步30分鐘,改善不適與情緒低落
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

你以為癌症病人應該多臥床休息,才能儲備體力、減緩疲憊嗎?最新研究指出,即使是癌末病人都應該動起來!

英國研究發現,散步30分鐘、每周三次就能提升晚期癌症及復發患者的生活品質、改善不適症狀。

癌症晚期病人的生理活動能力會逐漸下降,但英國薩里大學(University of Surrey)及倫敦大學國王學院(King’s College London)卻進行一項,在專業人員的協助下,增加晚期癌症病人體能負擔的研究。

研究人員將具行動能力的42名癌症晚期及復發病人分成兩組,一組接受一天走路30分鐘、每周三天的團體訓練,另一組維持既有生活型態。六個月後評估結果發現,相較於沒有散步的病人,散步組的疲勞感、情緒和精神狀態都明顯改善。

這項發表在《開放版英國醫學期刊(BMJ Open)》的研究驗證了運動對預防癌症復發及控制慢性病的重要性。薩里大學健康科學學院癌症支持照護教授瑞恩(Emma Ream)指出,「晚期癌症病人應提高活動力,讓運動融入日常生活。」

癌末患者動一動,需採個人化設計

台灣大學物理治療系主任曹昭懿表示,運動確實能改善癌症患者的生活品質,但是能做什麼運動卻因人而異。

運動對長期臥床的病人而言有困難,但並非每位患者都臥床,仍然有人可以下床活動。「能下床的人,可以透過專家設計合適的『活動』、不一定是『運動』,一定能夠提升整體生活品質,」曹昭懿說。

她進一步解釋,可以下床的病人,也要因應個人情況,規劃不同程度的活動,從慢慢走到一般速度的走,只要不會太累即可,「對某些體能狀態較差的人來說,能夠坐起來、靠著床頭就是很好的活動。」

「不要以為躺著比較不累,」曹昭懿提醒,癌症病人和家屬應該改變舊思維,在體能狀況允許的條件下,可以尋求物理治療師或醫療團隊的協助,替晚期患者設計合適的活動,以提高生活品質。

吃對了,就是抗癌最佳的輔助療法!5/21全盤解密>>

動起來,擊退罹癌疲勞

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 癌症晚期、生理不適、散步、散步、運動、疲憊、活動、生理不適、情緒、癌症晚期、活動、情緒、運動、生活品質、生活品質、疲憊

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄