不再用憂鬱症當藉口

不再用憂鬱症當藉口
  • 作者 : 瘋狂蘇山Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現身說法,我怎樣成功走出跟憂鬱症風暴......

在公眾場合「潑婦罵街」或「你xx幹xx」不是只有憂鬱症才有的特權,只要被惹毛到了一個零界點,失去了理智,幾乎所有人都可能變成疑似憂鬱症患者,所以到底誰才是真正的憂鬱症患者,誰分的出來?

「情緒管理」是關鍵,情緒又是哪裡來的?白話的說就是要控制喜、怒、哀、樂,在適當的時候表現出來,當喜的狀態出現卻用怒來表達情緒,就是「失控情緒」,而且喜、怒、哀、樂要在對的氣氛下使用,例如跟情人享受燭光晚餐的時候,應該只需要喜與樂,就不需要怒與哀。如果出現怒與哀的時候,就需要「情緒管理」了,而不是擴大怒與哀,然後大吵大鬧後說「因為我有憂鬱症」,就不去處理失去的喜與樂。

躲在「因為我有憂鬱症」可以躲多久?憂鬱症不會立即死人,也不是癌症,也不會傳染,嚴重的時候會傷害自己,例如自殘或自殺,但是,自殺需要極大的勇氣,卻是不被鼓勵跟讚美的勇氣,宗教更啟動友善恫嚇機制,宣稱「自殺會不斷重複死亡過程,無法轉世或上天堂。」

如何靈活掌握喜、怒、哀、樂?放大情緒的格局,再放大生活的格局,再放大人性本善的格局,再放大自己在世界的格局,你就會發現自己其實很渺小,人類的生命比樹還短,所有身邊發生的事件多麼的微小,看看你身上戴的手錶、珠寶,可能要在你死後留給別人,你用來吃飯的鍋碗瓢盆,都可能比你存在地球的時間更久,然後想想現在正在發生一件令你發怒的事情真的有那麼嚴重嗎?需要發怒傷害自己嗎?

其實大多數人根本無法掌握喜、怒、哀、樂,所以常常為芝麻綠豆大的事生氣,憂鬱症患者很容易把事件放大一百倍檢視,只要情緒一高漲,就完全失去控制,然後就躲在「我有憂鬱症」後面不處理,這時候是憂鬱患者最脆弱的時候,一定要打通電話給關心並了解憂鬱症的人,尋求協助。

文章出處: Web only 2017-02-26 00:00:00.0

關鍵字: 情緒管理、喜怒哀樂、轉換情緒、憂鬱症風暴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy