養肝茶自己配!

養肝茶自己配!
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

先看看你是以下哪種狀況,找出適合的藥材類別,並視個別狀況酌予添加其他藥材。

★當家人罹肝癌,我該做基因檢測嗎?5/21專家有解>>

每副養肝茶可搭配3種藥材,每種藥材約3~5克,一次沖泡300~500CC熱開水。

症狀與調理:

●肝氣鬱結

症狀:情緒不穩、容易生悶氣、時常覺得胸脅脹或刺痛;或是易怒、食慾不振。

適合:舒肝理氣、寬胸解悶

●肝火上亢

症狀:眩暈、能夠感覺筋脈跳動、易怒、眼睛紅,耳鳴突然發作(鳴聲如潮水一陣陣),眼睛刺痛紅腫,大便乾燥、口乾口苦、常常生氣、容易長痘痘。

適合:瀉肝、瀉膽、清熱

●肝陰(血)不足

症狀:怕光、耳鳴、眩暈頭痛、頭昏脹痛、綿綿不絕,耳鳴(鳴聲低微不已,按壓可減少)、肢體偶有麻木,或自覺肢體發抖動搖,兩眼乾澀,入夜視力大減。

適合:柔肝滋腎

●肝膽濕熱

症狀:疲倦、口乾口苦,感覺疲憊提不起勁,全身重重懶懶的,排便濕黏,痘痘多長在身上。

適合:清瀉肝膽濕熱

對應藥材:

●枸杞子|柔肝滋腎

性味甘平。能補肝腎、改善肝腎精血不足、腰痠、頭暈目眩、視力減退。

●夏枯草|清肝火、散鬱結

眼睛紅腫痛、頭痛眩暈,或是肝熱、陽亢造成的高血壓,夏枯草性味苦寒,能清瀉肝火降壓、消腫止痛,兼具養肝明目效果。

●柴胡|疏散退熱、疏肝解鬱

肝鬱氣滯,容易情緒不穩生悶氣,胸脅疼痛,柴胡性味苦辛,可調達肝氣,紓解鬱悶,也可調經止痛。

●茵陳|清熱利濕

茵陳利膽,性味苦辛微寒,能促進膽汁分泌並調節膽汁成分,加速部分有毒物質代謝,多用來治療肝病引起的黃疸與退熱。

●蒲公英|清熱解毒

蒲公英清熱利尿利濕,性微寒甘苦,具解毒功效。但不能大劑量服用(如超過60克)會有噁心嘔吐、腹部不適等症狀。

●黃耆|利水消腫、保肝健脾

黃耆能補脾、肺之氣,性味甘溫,利尿消腫,加速濕熱毒邪排出,改善肝臟氣血循環,並能提高細胞免疫功能及抗病力。

文章出處: Web only 2017-02-23 00:00:00.0

關鍵字: 養肝茶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy