山苦瓜│退火、防癌、降血糖

山苦瓜│退火、防癌、降血糖
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

別再挑食了!苦瓜雖苦,卻是一等一的好食物,不僅熱量低、能降血糖、血脂、抑制腫瘤細胞、肝炎病毒,還能瘦身降低體脂肪!

苦瓜富含維生素C、B1、B2、葉酸及鈣、鎂、鉀等礦物質;而山苦瓜營養價值更高,鉀含量是一般苦瓜的1.8倍、鈣質是2.3倍,鎂是2.4倍。

黃青真研究發現,山苦瓜含有可活化轉錄因子PPAR的成分,是某些降血脂、血糖藥物的藥理機轉,山苦瓜可能因而具有控制血糖、血脂及抗發炎的作用,能預防心血管疾病;同時,山苦瓜還可促進胰島素分泌及新陳代謝。

師範大學研究發現,苦瓜乙酸乙酯萃取物可抑制動脈粥狀硬化並降低主動脈脂肪堆積;慈濟大學則發現苦瓜能抑制肝癌細胞生長及B型肝炎病毒;國外還發現可降低結腸癌病變。

從中醫觀點,苦瓜可清熱、退火、解毒,對於夏季天熱長痱子,或火氣大導致口角炎、結膜炎等發炎性疾病都有幫助。

【認識山苦瓜】

產季:4~9月

料理方式建議:怕苦的人可先以鹽醃苦瓜20~30分鐘,或是切片後先汆燙再冰鎮、涼拌,都能降低苦味,非不得已不要將具有營養價值的白膜刮除。

哪裡買:農夫市集

哪裡吃:山產店、海產店、野菜餐廳

文章出處: Web only 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 防癌、 降血糖、山苦瓜、 退火

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy