吳念真年前染肺炎住院5日 大人們應慎防小感冒轉肺炎

吳念真年前染肺炎住院5日 大人們應慎防小感冒轉肺炎
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲,康健資料

65歲的導演吳念真21日於「人間條件6」記者會時提到,過年前曾因過度忙碌,從日本度假回國後得了雙側肺炎五天,現在狀況已恢復健康。事實上,肺炎是年長者常見的疾病,病患有可能會因為感冒而併發肺炎鏈球菌感染,造成肺炎及敗血病,致死率非常高!根據衛服部的資料顯示,肺炎年奪走上萬條人命,名列十大死因第四名,所以,如何預防肺炎發生非常重要!

Q1.肺炎會傳染?

A.會。肺炎的傳染途徑包括︰

˙飛沫傳染︰ 比如坐公車時,站在旁邊或對面的人打了個噴嚏,飛沫中正好帶有致病菌,旁邊的人呼吸時吸進去,就可能感染,致病菌會潛伏在人體的鼻咽部位。但感染致病菌不一定馬上發病,它會等待免疫力弱時發威。

˙接觸傳染︰ 比如A小朋友的鼻腔裡帶有肺炎鏈球菌,他鼻子癢,搓了搓鼻子,沒洗手,馬上牽起B小朋友的手玩遊戲,這時細菌就到了B手上,B也沒洗手,用手拿起點心就吃,細菌就進了B的嘴,咽喉部位正好適合肺炎鏈球菌生存。

帶有致病菌者擤鼻涕用的衛生紙,如果沒有妥善處理,而上面的致病菌又還活著,下一個人不小心接觸到,也可能被傳染。或者,爸媽下班回家看到小孩很高興,又抱又親,也有可能互相傳染。

家有肺炎患者,建議病人及照顧者都要戴口罩、盡量不要共用物品、沾有口鼻分泌物的衛生紙要丟到加蓋的垃圾桶,並加強洗手。

Q2.感冒、咳嗽一直沒好,會變成肺炎?

A.這種說法不大精確。中研院副院長陳建仁說,肺炎通常是二次感染(繼發性細菌感染),常是先得感冒,此時免疫力弱,平時寄生在鼻咽部的肺炎鏈球菌或其他致病菌就趁機侵犯肺部,引起肺炎。所以應該說「感冒、咳嗽還沒好,又感染了肺炎」或「肺炎常在感冒後發生」,而不是感冒「變成」肺炎。

Q3.需要用抗菌產品嗎?

A.生活中到處是細菌,抹布、鈔票、手機、電腦鍵盤、公車上的吊環或把手......,上面都有多到嚇人的細菌,甚至空氣裡也有細菌,永遠除不完,頻繁使用抗菌產品(如香皂、洗手乳或沐浴乳)的意義不大,只要在該洗手時確實洗淨就好。

世界衛生組織(WHO)提出「拯救生命,從清潔雙手開始」的主張,呼籲每個人在日常生活中落實洗手5時機:

文章出處: Web only 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎鏈球菌、吳念真、大人、感冒、銀髮族、肺炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy