3歲童幼兒園疑似噎死 7大方法避免悲劇

3歲童幼兒園疑似噎死 7大方法避免悲劇
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

桃園某幼兒園20日發生3歲男童疑似被異物噎死的悲劇。該名男童於餐後服感冒藥完午睡,但老師巡視發現已無心跳呼吸,急救送醫後仍然不治。孩童被異物噎到,在美國是一歲以下孩童死亡的常見主因。由於大腦缺氧超過四、五分鐘,腦細胞開始損毀,因此必需掌握「黃金五分鐘」,給予適當急救,才能減少遺憾和傷害。

七大方式,讓孩子遠離異物梗塞危機

1.不要邊吃邊說話

氣管與食道交接處的會厭軟骨,屬於自然神經反射,說話時打開,吞嚥時會閉起,因此吃飯時說話,食物容易透過會厭軟骨跑到氣管。也不要養成邊走邊吃的習慣,很容易一不小心,食物就卡在喉嚨裡。

2.慎選幼童食物

根據美國疾病管制局(CDC)統計,食物是最容易造成非致命性梗塞意外的物品。最容易造成噎到的食物是堅果、熱狗、厚塊狀的生鮮水果和蔬菜。尤其是圓的食物,如葡萄和硬糖果等。

不要讓4歲以下小孩接觸沒有完全切碎的東西或以上這些食物。因為孩童臼齒尚未發育完全,無法磨碎食物,只能用門牙咬,有時東西一咬碎就噴進氣管,造成阻塞,邱南昌主任提醒。尤其果凍會隨氣管體積變化,把呼吸道完全堵塞,因此食用果凍時,最好切成小塊。

美國梅約醫學中心建議,像花生、葡萄乾、蘆筍、花枝、綠花椰菜、錢幣、乾燥水果、糖果和口香糖、馬鈴薯片和爆米花等,一些不易被口水軟化的東西,也具有梗塞危險,最好避免讓孩子食用。此外,黏性高、不易消化的食物,如年糕、湯圓等,老人家和小孩食用時要特別注意。

3.隨時保持居家安全

小孩的好奇心和活動力非常強,因此像書夾、訂書針、迴紋針、錢幣、小球、電池、安全別針、髮夾等都要收好, 放在孩子拿不到的地方 。不要放過桌子、床鋪、沙發底下,小孩探險尋物的能力驚人,常會出乎你意料之外。此外,六、七個月的孩子手會抓東西,因此在他視力範圍內,不要放置小東西

4.選擇合適年齡的安全玩具

根據美國疾病管制局統計,玩具和孩童用品,是最常造成3歲以下孩童致命性阻塞的原因。按標示選擇適合年齡的玩具,並確認玩具的零件是否牢固,不易鬆脫。邱南昌醫師提醒,家裡如有兩個年齡層不同的孩子,要特別注意將玩具分開,以免造成誤食危險。

文章出處: Web only 2017-02-21 00:00:00.0

關鍵字: 噎到、梗塞、異物、幼兒、猝死、幼稚園

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄