抗藍光保護貼、眼鏡有用嗎?實測竟發現...

抗藍光保護貼、眼鏡有用嗎?實測竟發現...
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

手機、平板、電腦螢幕發出的「藍光」,長時間盯著會對眼睛造成傷害,市面上流行的抗藍光產品,包括抗藍光保護貼或是下載抗藍光app,這些產品真的能「對抗藍光」嗎?新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,品質好的可能可過濾約15%到20%藍光,品質差的可能只有2%、3%,落差相當大!

什麼是藍光?

藍光則是能量較強的可見光,包括藍、靛、紫光,它穿透角膜與水晶體直射入黃斑部,造成黃斑部感光細胞的損傷,年老性黃斑部病變就是老化形成的疾病。 眼睛長期直視3C產品螢幕造成的慢性刺激,使黃斑部發炎、水腫,可能會在黃斑部中央形成隱結,一旦隱結破裂導致出血,將造成中央視力缺損,無法正眼看清楚事物,「最後只能斜著眼看東西,形同失明,」陳瑩山說。

眼睛聚焦不易

另一個藍光傷眼的原因是,藍光的波長較短,容易造成散射,因此眼睛必須更用力聚焦。長時間下來,睫狀肌緊繃、無法放鬆,眼睛容易疲勞、痠疼,也可能造成假性近視。「同時看6小時的3C產品和書本,看3C產品眼睛瞳孔縮更小,眼睛更疲勞,」怡碩視光眼科診所眼視光醫師吳怡璁說,時間久了,身體會慢慢適應假性近視,度數可能真的加深。

螢幕保護貼、眼鏡… 抗藍光產品比一比

市面上的抗藍光產品,以 眼鏡 、手機螢幕保護貼較多,但由於這類商品不像太陽眼鏡已有國家標準CNS 15067,必須送驗後才能標示UV400太陽眼鏡,目前政府並未規範產品須濾掉多少藍光才能宣稱「抗藍光」或「濾藍光」,各產品的效果差異很大。

為了探究坊間抗藍光產品是否真能發揮作用, 《康健》編輯部蒐羅了同事從眼鏡行、網路等不同通路所購買的抗藍光眼鏡、手機螢幕保護貼各5件 (眼鏡由680~9000元不等,保護貼則為299~699元),透過精密光譜儀進行測試,究竟相同的光束穿過鏡片或貼膜時,能過濾掉多少比例的藍光(400~490nm)。

結果發現,表現最好的一支眼鏡,約可過濾平均50%的藍光,不過它也一併濾掉其他較長波長的光線,因此戴上眼鏡後會覺得略暗且有色差(圖1)。而另一位同事購自知名連鎖眼鏡行,原裝進口且價格最昂貴的那支眼鏡,過濾藍光效果卻意外微乎其微(圖2)。

文章出處: Web only 2017-02-21 00:00:00.0

關鍵字: 藍光保護貼、藍光眼鏡、藍光、手機、螢幕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy