吳芮甄:3個月的拳擊訓練,從無到有,我學會掌握生活的一切

圖片來源 / 林后駿(拍攝場地協力:O3 fitness健身房)
瀏覽數25,175
2017/02/21 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
3個月,拍手平台創辦人暨製作人吳芮甄,從完全不會打拳擊,到站上擂台,拿下「白領拳擊之夜」冠軍。那陣子她一邊拍戲,卻仍堅持每天到健身房報到,比別的選手花更多時間練習。吳芮甄說,這是一項自我挑戰,「從鍛鍊自己的身體開始,更擁有力量去完成不可能的夢想。」

大學時代就踏入演藝圈、擔任演員的吳芮甄,曾在多部偶像劇、大愛戲劇中演出,《戀夏38℃》算是她的出道作品,她在該劇飾演單純開朗的大女孩「鴨子」而倍受矚目。之後,陸續在《料理情人夢》、《真愛趁現在》、《一把青》等多部戲劇中看到她的身影,她也客串電影《大尾鱸鰻》及黃真真導演的《閨密》。

雖然很喜歡演戲,但她慢慢覺得,生活需要多點刺激、挑戰。就在2015年,她決心送自己一個前所未有的禮物──接受拳擊訓練,並在3個月後站上拳擊擂台。

這是她從未嘗試過的運動類型。吳芮甄算是有運動底子。從幼稚園開始學舞,還學了14年的跆拳道,但中間為了升學考試,一度中斷了規律的運動習慣。

藉著這次訓練,她重拾運動習慣,跑步、跳繩、肌力訓練等;她說練拳擊不只鍛鍊她身體的肌肉,也鍛鍊了心靈的肌肉。

一開始的基本功「跳繩」就讓她非常受挫。她跳個2、3下就會斷掉,無法連續。但跳繩不只是練心肺、練肌力,最重要是練習腳的韻律;唯有找到移動的節奏,才有可能出拳。

不服輸的她每天都去健身房報到,練跳繩,一邊哭一邊練,終於,她可以跳一分鐘都不間斷。一個月後,她才有辦法出拳。

「在那過程中,我並不是看『我做不到什麼』,而是『我可以做到什麼』,」她不只練出了六塊肌、人魚線與22腰,心志也變得強壯,學會面對恐懼。

教練曾跟她說,打拳最重要是「必須直視對手的眼睛,不能害怕對方出拳」。克服對手揮拳過來想閃躲的那種恐懼,正視她,然後用自己的節奏迎戰對方,「要戰勝別人,必須先戰勝自己」。

3個月後,吳芮甄站上了擂台。更令她自豪的是,她,吳芮甄,一個完全不會打拳擊的女生,在短短3個月後拿下了女子拳賽冠軍。

這場拳賽,她證明了自己,跳脫過往的舒適圈,挑戰成功!這讓她更篤定,除了演員之外,她也能朝新的角色不斷創造自我。現在的她有很多身分,演員、製作人,更自己創業,經營網路平台......,不論哪一個角色都是她所享受的。

拳擊賽後,一切回歸平靜。但吳芮甄的運動計畫反倒重新啟動。她每天早上會做個15分鐘瑜伽,讓頭腦清醒;晚上睡前一定拉個筋,伸展一下。拳擊仍維持一個月一次的練習頻率,其他時間就是偶爾跑步、跳繩、仰臥起坐、倒立等。

流星花園裡花澤類的一句經典台詞:「想哭的時候就倒立,眼淚就流不出來了。」對吳芮甄而言,運動的確也是一種負面情緒的釋放管道。但更重要的是,運動讓她體認到,力量是在她掌控之中,鍛鍊哪塊肌肉是可以自己控制、自己選擇的;套用到生活上,她更有自信能掌握生活的一切,不斷找尋新的目標挑戰,她努力成為「無法被定義的人」。

看更多
小而美的食物關係,不貪多也不浪費 做對5件事,睡好、睡飽降低糖尿病風險 增肌靠重訓,在家就練這5招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

最新專題