拒絕失智,就從地中海料理開始

拒絕失智,就從地中海料理開始
  • 作者 : 駱菲莉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

由於不同的失智症類型,分別代表大腦不同部位的損傷,其中血管性失智症的成因是出血性腦中風、梗塞性腦中風或血管病變,這些病症的前因包括高血壓、高血脂、糖尿病、代謝症候群等慢性疾病,經年累月逐步造成腦部損傷。

要預防血管性失智,必須回歸營養專家所倡導的均衡飲食攝取、養成運動習慣、不吸菸、適量飲酒的健康生活型態。衛福部以扇形圖式的每日飲食指南教導民眾每天應攝取的全穀根莖類、蔬菜類、水果類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類及油脂與堅果種子類之分量,配合充足飲水與運動,目的即預防保健。

現今,愈來愈多研究顯示,地中海飲食是最具保護作用的飲食方式。二次世界大戰之後,梅約基金會學者Dr.AncelKeys進行研究,調查近一萬三千位來自美國、日本、義大利、希臘(包括克里特島)、荷蘭、芬蘭、南斯拉夫等國中年男性飲食與健康的關係。

研究結果發現,經濟與飲食狀況不受戰爭影響的美國男性,罹患心臟病風險高於其它因戰爭影響而缺糧國家;其中僅醫療資源有限,克里特島男性的心臟病風險最低,壽命最長。這與他們的身體活動量高、飲食保持一九六○年代傳統的南義大利風格有密切關係。而這種南義大利風格的飲食就是現今所謂的地中海飲食。

地中海飲食特色是以蔬食為基礎的飲食型態,含有 大量在地當季盛產蔬果、全穀類、豆類;肉類以富含ω-3脂肪酸的魚類、海鮮為主,紅肉的攝取量較少;攝取乳製品提供高品質蛋白質與鈣;油脂採用未精製的初榨橄欖油,並攝取堅果種子;飲用適量紅酒。 這樣的飲食配合每天運動,有助於降低心血管疾病、癌症、糖尿病、巴金森氏症與阿茲海默氏症的風險。以下詳細介紹地中海飲食的特色:

含有大量蔬菜、水果、全穀雜糧、豆類、堅果種子,地中海飲食提供豐富的可溶性與不可溶性膳食纖維、抗氧化維生素(維生素A、C、E)、維生素B、礦物質與微量元素(鈣、鎂、鐵、鋅、硒)等營養素。

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 食物、地中海料理、橄欖油、失智

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄