從醫師、院長、署長到董事長 詹啟賢:做得出賣得出,才是真的

從醫師、院長、署長到董事長  詹啟賢:做得出賣得出,才是真的
  • 作者 : 吳佩蓉
  • 圖片來源 : 陳正興

他,自嘲被騙,年近六十接下國光董座, 他,霸氣依舊,直言各界與政府都沒看懂生技,他,拿出沙漏,指著瓶頸說出關鍵之處。

國光生技公司董事長詹啟賢曾是美國執業的外科醫師、奇美醫院院長、做過全國最高衛生政策決策者(衛生署長),年近60接下國光生技董事長,意外跨入產業界,雖然自嘲被騙,也成功將疫苗廠完成,並陸續通過美國、歐盟和日本的查廠認證。

談生技,詹啟賢霸氣依舊,他說產業是硬碰硬,不靠宣傳也不靠想像,產品做得出來、賣得出去才是真的。

面對2016年前半年生技界的紛擾,大眾猶如霧裡看花,詹啟賢倒是老神在在,他說簡單一句話解釋:「理論上可行的,不等於實驗室證明成功的;實驗室成功的,不等於臨床醫學上有意義的;臨床上有意義的,也不等於是成功的產業。民眾或產業界看的是最後結果,現在大家看生技最大的迷思是:大眾、創投、媒體甚至連政府都把這幾個不同階段的進程全部畫上等號。」輕輕鬆鬆為事件下了註腳。

光談錢不談產業只在炒高生技股票

他直言,由於大眾的迷思,讓生技股有操作空間,有些公司研發成果還在第一、二階段,股價卻已飆到第四階段。這樣的操作對產業沒有幫助,詹啟賢表示:「大家談生技,談的是錢不是產業,有錢沒用,只是把股票炒高而已,談來談去都是創投、財務面,但 如果沒有產業,談的只是股票市場生技類股的價錢,對於如何形成產業?如何讓產業成功?沒有實質幫助。

詹啟賢拿出沙漏做比喻,整個生物科技產業,最上游是科學家、學研單位,從實驗室到動物實驗、人體試驗,一路過關斬將到拿到藥證、研發成果商品化到上市,生技產業漫長的歷程中,從上游到下游最窄的瓶頸就是「量產到商品化」過程。

臨床試驗成功證明安全有效如何大量生產?量產的產品要規格相同、品質穩定,國內生技產業多集中在上游,專注研發、一輩子沒有走過全程的公司,怎麼知道有哪些問題要克服?這也就是為何國內有好多研發公司,產品量產上市卻少見的原因。

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 詹啟賢、生技股票、產業、電子業、生技園

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy