鄭安理:逮到機會 就要努力說給全世界聽

鄭安理:逮到機會 就要努力說給全世界聽
  • 作者 : 吳貞瑩
  • 圖片來源 : 楊萬雲、許正宏

他,讓蕾莎瓦轉作肝癌臨床的推手, 他,笑稱漫長試驗宛如八年抗戰史, 他,奔波打國際盃,被稱「一把牙刷闖天下」。

肝癌多年盤旋在癌症死因前三名,過去晚期患者無藥可用,僅能施以傳統化療、血管栓塞,當台大醫院副院長鄭安理在美國芝加哥美國腫瘤醫學會(ASCO)第44屆年會宣布:亞洲的臨床試驗首次證實,蕾莎瓦(Nexavar)對肝癌末期的亞洲人有明顯療效,癌末病患的治療效果與預後品質方才展現曙光。

口服蛋白酶抑制劑蕾莎瓦是美國FDA第一個核准治療肝癌首選的藥物, 但鮮少人知道,蕾莎瓦最初是用來治療腎癌。說服國際藥廠將臨床試驗方向轉向肝癌研究的催生者,正是鄭安理教授 ,他也是領導台灣新藥臨床試驗計畫,參與國際世界的重要推手。

鄭安理表示,臨床試驗的品質是發展生技產業相當關鍵的基礎,因為醫療團隊所做出來的數字,必須是可靠的,不能與事實有出入。

藥廠派的美籍醫師來台問:「肝癌特別嗎?」

這項原則聽似簡單卻也不簡單,從人性思考,做實驗的人沒有不希望成功的。鄭安理笑說,自己在蕾莎瓦研發過程,根本是新藥試驗的八年抗戰史。

鄭安理回首來時路說,歐美大藥廠進行臨床試驗時,礙於成本過高,多半是一項藥物成功之後,才會再進行下一個項目。蕾莎瓦原本是治療腎癌的藥物,2003年他與藥廠溝通,將治療方向轉向肝癌,但對藥廠來說,最重要的考量是市場有多大?

「肝癌特別嗎?」當時藥廠派了一位美國籍醫師來台灣,他對鄭安理說,「這輩子只看過兩個肝癌病人。」肝癌對歐美世界的白種人來說畢竟為少數,但鄭安理向藥廠說明本地的需求、客觀的數字,再加上當時亞洲市場開始崛起,評估有值得投資的潛力,因此藥廠表示願意來亞洲學習。事後證明,這家藥廠是亞洲成長最快速的案例。

鄭安理參與這項肝癌新藥的臨床試驗,花費了漫長的八年,期間由他掛名協助的臨床試驗計畫多達30餘個。鄭安理說,所有人都是真誠的在做,「我們是學科學的人,失敗就是失敗了」,臨床試驗的困難之處就在於此。

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、肝癌、療效、傳統化療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄