楊泮池:在對的時間選對的藥 給對的病人

楊泮池:在對的時間選對的藥  給對的病人
  • 作者 : 謝柏宏
  • 圖片來源 : 楊萬雲、許正宏

精準醫療是健康照顧的重大改變, 利用基因體、蛋白體、代謝體等多項資訊, 找出個人化準確醫療的方法。

◤歐巴馬的精準醫學計畫

招募百萬名志願者 建立大型世代研究

談精準醫療跟生技發展,一定要談到美國總統歐巴馬提出的「ThePrecisionMedicineInitiative(精準醫學計畫)」,就是在2015年初歐巴馬總統請美國NIH(國家衛生研究院)啟動的重要計畫。 希望未來的醫療能夠針對個人的基因、環境跟生活的差異,給予不同疾病治療和預防的模式 ,這是新興的醫療方法,要考慮個體在基因、環境跟生活型態的差異,讓每人都能獲得個人化的醫療對待。最重要的是,要利用這些資源累積眾多精準醫療的科學證據,然後應用在病人身上。

這是歐巴馬提出來在健康照顧上的重大改變。希望利用基因體、蛋白體、代謝體等很多資訊,找出個人化準確醫療的方法,希望在對的時間選擇對的藥,給對的病人,同時藥物的劑量也是正確的。

精準醫學計畫短程目標是針對癌症,因癌症是比較容易做到個人化醫療,特別是癌症的標靶藥物 ,經過創新的臨床試驗證明,對某些族群的病人的確有效。利用這樣的證據使癌症治療可以更精準預測病人的預後,可以給任何一個基因突變的病人最正確的藥物。

先針對癌症 再擴及三高等慢性疾病

要強調的是,很多治療要考慮合併用藥,以前都被忽略了,只考慮單一藥物對某些癌症治療的成果,卻沒有考慮到除了殺癌細胞以外,也要讓病人的免疫系統獲得改善,所以,合併治療是很重要的趨勢。

再來是抗藥性,癌細胞其實非常聰明,不管我們發展什麼樣的新治療方式,在很短的時間內,癌細胞就有可能產生抗藥性, 產生抗藥性是動態的,我們要有能力在最短時間內找出抗藥機制,並研發出新方法克服抗藥性,要不然永遠會落在癌細胞後面。
精準醫學計畫的長程目標,是希望個人化醫療或精準治療,延伸到所有的健康照顧。

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 慢性疾病 、藥、癌症、醫療、楊泮池

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy