謝佳見:癌母親手做的酸辣蝦 入口只剩苦澀

謝佳見:癌母親手做的酸辣蝦 入口只剩苦澀
  • 作者 : 陳慧貞
  • 圖片來源 : 王騰毅攝影

從小父母離異,只當奶奶是媽媽,學校母姊會跟著同學大聲唱「世上只有媽媽好」,我唱得好開心,奶奶也在教室後面心疼落淚。廿一歲時,罹癌的媽媽自知來日無多,拖著病體煮了我最愛的酸辣蝦,味道鮮美酸辣,嘗在嘴裡卻苦澀難耐,從此以後,看到酸辣蝦,滿嘴盡是醫院的味道……。

來自馬來西亞的謝佳見,父母在他五歲離異,從小就在馬來西亞鄉下長大的他,由奶奶一手拉拔長大,如今看他頭好壯壯,殊不知,他的童年時期,說不上藥罐子,卻要比一般孩童來得瘦弱,嚴重時,手腳無力甚至無法下床,奶奶常為此傷透腦筋,找遍所有營養、補氣的食材為他補身體,最常煮八珍雞湯給他喝,但他印象最深刻的卻是一道「涼拌秋葵」。

秋葵演清宮劇 被藤條抽小腿

很多孩子都不愛吃蔬菜,謝佳見也不例外,秋葵味苦有黏性,小時候他因體虛,每餐都要被逼著吃,他和堂姊苦著臉、眼淚流到飯裡,奶奶還是硬逼著他吃,不吃也會被硬塞,最嚴重一次,還因不吃秋葵挨打。

謝佳見笑說:「小時候真的太皮了,我和堂姊被逼著吃,但趁著大人沒注意,就拿秋葵來玩⋯怎麼玩?秋葵不是頭尖尖的嗎?我和堂姊就拿來套在手指上,當清宮劇貴妃長指甲玩。」想當然爾,當被大人發現時,他已經被抓起來拿藤條抽小腿了。

開始真正接納秋葵,是謝佳見在聽了奶奶的一句話:「 奶奶跟我說,這些味道哪會比人生苦?吃下去有那麼難嗎? 」長大後的謝佳見,上了大學後,接觸運動健身,最愛的蔬菜竟然就是秋葵。

謝佳見的奶奶、媽媽,在他廿二歲那年相繼過世,生命中最愛的兩個女人,身上都有著他至今刻骨銘心、難以忘懷的味道。

小時候「媽媽」這個名詞,在家中是禁忌, 他只當奶奶是媽媽,根本不知道媽媽是誰 ,學校母姊會開放家長參訪,謝佳見跟著同學們一起唱「世上只有媽媽好」,唱得很開心,奶奶卻在教室後面心疼得直落淚。

不同美食記憶 牽起家人感情

因為奶奶不過生日,他甚至不知每個人都有生日,直到十七歲那一年,堂姊買蛋糕為他慶生,是人生第一次過生日,那一年,也是他自五歲過後,再見到自己的母親。廿一歲時,罹癌的媽媽或許自知來日無多,特地在謝佳見到新加坡探望她時,拖著病體煮了一桌他愛吃的菜,還有一道他最愛的酸辣蝦, 蝦肉鮮美多汁,味道酸酸辣辣,嘗到嘴裡的味道卻苦澀難耐。

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 感情、謝佳見、美食記憶、酸辣蝦、癌症、味道

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄