張善政陪伴失智母親十多年:「像是一場漫長的告別」

張善政陪伴失智母親十多年:「像是一場漫長的告別」
  • 作者 : 李昭安
  • 圖片來源 : 王騰毅攝

失智,是親人不知不覺離開你的過程,就像一場漫長的告別。看著母親從國語、台語,變成只講日語,然後,最後一次喚我名字,自己從此「失去」母親。但怎麼辦?大陸出差吃著鹹膩菜色時、參加國際研討會吃著大菜時、外賓來台吃著精緻料理時,我總想起母親的那道,什麼也不加,放點薑片、竹筍的清蒸魚……。

失智症,就是親人不知不覺慢慢離開你的過程,彷彿一場漫長的告別。 」行政院前院長張善政如此描述他照顧、陪伴失智母親超過十年的感受。

張善政是家中獨子,照顧母親的責任由他擔下。住在新店山區的他,擔任行政院院長、副院長期間,從未入住官邸,每天新店、台北兩地跑,為的只是就近陪伴家人,多看幾眼已不認得他的母親。

看著母親從一開始失去行動能力、坐輪椅、臥床;到語言能力逐漸退化、最後「失語」、失去行為能力。張善政坦言,這是一連串「失去親人」的過程。

在母親失智初期,張善政感到不忍,常試著跟母親對話,看能否提醒她一些事,但後來發現沒用。加上母親是日據時代出生,「她語言能力退化到只講日文,台語、國語都不講,我就沒轍了。」

小遺憾 母親為他辭工作

聊起現年八十多歲的母親,張善政眼底還透露著孩子氣。他回憶,國高中時的他,不喜歡獨處,下課回家看到母親還沒下班回家,就開始發脾氣。「媽媽之後就為我辭掉工作,當全職家庭主婦。」

聊起這段往事,張善政有些自責地說,「如果母親一直維持在工作狀態,腦筋運轉頻率高一些,也許就不會失智了。」

忘不了 「媽最後一次喚我名」

張善政曾在「兒童版」行政院網站這樣介紹自己:「影響我最深的人,是我超有愛心的媽媽。」他透露,母親失智前慈祥的容顏以及最後一次叫他名字的場景,至今他仍難以忘懷。

張善政說,母親失智至今超過十年。一切的開始,是有一天母親突然暈過去,從那天起,母親遺忘事情的比例愈來愈高。五年多前,母親有次上樓梯腳突然沒力,往後跌了一跤,從此潛意識就害怕走路,慢慢的只能坐輪椅、臥床,智力也逐漸退化、只能靠鼻胃管進食。

媽媽的清蒸魚 難忘的味覺記憶

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 失智、清蒸魚 、味覺、記憶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS