王文華:記憶中的蔥煎豆腐 能否比遺忘還長?

王文華:記憶中的蔥煎豆腐 能否比遺忘還長?
  • 作者 : 吳貞瑩
  • 圖片來源 : 高彬原

嘗試做蔥煎豆腐,總是不如母親,後來才知道,缺少的是那時那刻的「時空」佐料。若我失智了,忘了所有山珍海味,好希望還能記得母親的蔥煎豆腐,吃下第一口,彷彿回到兒時傍晚坐在客廳,伴著卡通聲,依著母親的那方豆腐滋味。

老了,不是她的錯。慢了,就跟著慢一點。忘了,就再講一遍。煩了,就休息一天。一切都有方法應對。 」作家王文華在「安養院門楣的燕子窩」文章一開頭,即表明這一切是寫給父母慢慢變老的朋友,短時間內吸引三千多人分享。

美食探險 帶媽多元嘗鮮

或許作為中年子女,對於長輩逐漸老去這件事,王文華細膩的觀察格外讓人揪心。在王文華的日常生活中,中午帶著母親外出用餐,一周五天,是再例行不過的事,但他盡量為母親挑選不同的餐廳,陪她吃不一樣的食物,因為多元的食物對健康有益,對王文華而言,這是他與母親每日的「美食小探險」。

王文華說,父母親都是軍人出身,對飲食要求極為簡單,中式飲食仍是母親習慣的味道,但中餐調理較油、偏鹹,因此他總會特別叮嚀餐廳烹調得清淡一些。

熱門餐廳 有媽不怕向隅

在王文華與母親的美食探險中,王文華會動腦筋拐母親,偶爾試試西方味道,他笑說,母親可以接受義大利麵,可能因為和炸醬麵很像,而披薩就像是西方來的蔥油餅, 老人家有習慣的口味,盡量在母親能接受的範圍尋求平衡,鼓勵她嘗試不一樣的食物。

王文華笑說,台北東區許多熱門又時髦的餐廳,平常根本訂不到位置,他卻因為配合母親十一點半就用餐的習慣,訂位毫無困難。

食物彷彿是王文華通向母親內心的一道橋,也是他懷念已過世父親的媒介。王文華曾撰文年輕赴美念書時,父親一再在家書上叮嚀他「少冷飲生食」,王文華坦率地說,這對二、三十歲的年輕人很難遵守,直到現在年過四十,開始自己做飯之後,才體會簡單、健康的原則。

年過四十 常循地中海飲食

文章出處: Web only 2017-02-20 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、地中海飲食、蔥煎豆腐、王文華

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄