復健科醫師陳相宏:每天脫衣服時,我都覺得很對得起自己

復健科醫師陳相宏:每天脫衣服時,我都覺得很對得起自己
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

必須承認,在採訪菁英診所復健科醫師陳相宏前,並沒有先搜尋他的照片,導致見到他本人時,很驚訝。

好潮,是對他的第一印象。白袍底下是有點緊身的襯衫,紮進筆挺的西裝褲中,下面搭配格紋厚襪和皮質樂福鞋,整個人容光煥發,散發輕熟男的自信魅力。完全沒想到,他已經38歲。

*練重訓、騎腳踏車、踩飛輪,拒當消氣的氣球

他能「青春永駐」,要歸功於健身。陳相宏說,他花了10多年養成現在這個樣子,以前的他,只會念書、體力差,爬個山就氣喘吁吁,相較於體力很好的弟弟,可是個不折不扣的「弱雞」。

開始認真運動,是家庭的耳濡目染。他有個熱愛健身、到了50多歲還有胸、腹肌的爸爸,爸爸會帶著兄弟倆一起運動,漸漸地,兩人都動出心得,弟弟成為AFAA美國有氧體適能協會認證的教練,陳相宏則一路念了物理治療學、當上物理治療師和復健科醫師,也練就一身緊實的肌肉。

再忙,他也會抽空運動。保持每週去2~3次健身房的習慣,先做一小時重訓,然後踩飛輪,沒空去健身房時,則在家做徒手訓練如深蹲、伏地挺身和仰臥起坐,也熱愛到戶外騎腳踏車。

他的體態發生明顯變化,從大學前65公斤、臉肥垮、瘦卻體脂高、名符其實的泡芙族,蛻變成如今72公斤、體脂19、精神抖擻。

「運動會讓你更迷人、線條更好看,不會有垮掉的感覺。」他自己知道,跟同齡者相比,他著實看來更年輕,「沒有肌肉,人就像消氣的氣球。」他奉勸大家趕緊認真運動。

*練習縮下巴、小腹走路,還能舒緩腰背痛

身為復健科醫師,他看多斜肩、凸肚、歪脊的人,他直指,很多都是因為肌力不足,就連女生最在意的小腹,也可能是腹部核心不夠力、不懂控制身體肌肉的結果。缺乏規律的肌力訓練,肌肉無法再生,輕則影響體態、精神,重則帶來身體不適如成天腰痠背痛、骨質疏鬆症或肌少症。

文章出處: Web only 2017-02-15 00:00:00.0

關鍵字: 重訓、自信、健身、運動、復健科

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy