營養師李婉萍:我真的沒有很喜歡運動,但運動完隔天,腰背痛明顯改善。

營養師李婉萍:我真的沒有很喜歡運動,但運動完隔天,腰背痛明顯改善。
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 林后駿攝影

一般人總覺得,身為替人規劃飲食、管理健康的營養師,自己應該也生活得很健康。但榮新診所營養師李婉萍透露,「我真的不是很愛運動!大學時期吃得也沒很健康。」

李婉萍坦言,大學時期早餐的固定菜色就是培根蛋三明治,加一杯奶茶,「就是早餐店那種加奶精或奶球的奶茶,那年代還沒什麼『鮮奶茶』的觀念」。她笑說,從念書時期,一直到進了醫院當營養師,這個模式仍持續;而且,一天一定會喝一杯珍珠奶茶;晚餐就是雞排便當,有時還會吃點鹽酥雞。

那時,學姐實在看不下去了,就警告她:「你幫人家做營養衛教,但自己體脂率30%,好的膽固醇(HDL)更是不到40,這樣怎麼有說服力?」

她想想也對,才開始認真運動、控制飲食。

「我那時真的很認真,一週運動3天,包括瑜伽課、游泳跟有氧運動,」一年之後,體檢報告出爐:體脂肪降到27%,膽固醇指數也回復正常。

這是她第一次深刻體認到,教科書上的理論是真的有效。

她在來門診諮詢的病人身上也看到這點。她發現,有運動習慣的人,血糖、血脂等都控制得不錯,也比較不容易焦慮,最重要是,體態跟外貌都看起來比較年輕、有活力。

但光有運動習慣是不夠的,最重要是要練肌力

李婉萍說,她從體檢報告裡也發現到,當你肌肉量越多,與新陳代謝疾病的相關數字都會比較理想,也不容易復胖。其實,李婉萍中途曾因為要照顧三個小孩,而中斷運動;但發現體脂肪又飆升到31.2%,最近一年才又恢復運動,現在體脂肪又降回27%。

此外,做些肌力訓練對她長年的腰痛也很有幫助,「我每次運動完隔天,腰痛情況就會大幅改善。」

她表示,腰痠背痛從她年輕時就跟隨著她,而且常常痛到要打針的那種程度。後來,她的復健科醫師好友幫她檢視了一下,發現她有點骨盆前傾,身體會優先啟動腰部肌肉來做工,就容易腰痠;加上她的核心、背肌、臀肌的力量不夠,腰痠背痛情況加劇。

文章出處: Web only 2017-02-16 00:00:00.0

關鍵字: 拳擊、壺鈴、膽固醇、肌少症、彈力帶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄