「小病衝大醫院」漲價了!急診壅塞是「共業」

「小病衝大醫院」漲價了!急診壅塞是「共業」
  • 作者 : 康健網站編輯 整理
  • 圖片來源 : 許育愷

為推動分級醫療,衛福部2月18日公告,調整健保自行負擔門診與急診費用:1.轉診至醫學中心、區域醫院部分負擔調降40元:醫學中心由210元降至170元、區域醫院由140元降至100元。2.未經轉診至醫學中心部分負擔,由360元調至420元。3.醫學中心急診檢傷分類第3、4、5級由450元調至550元,檢傷分類第1至2級部分負擔維持現況。

「急診24小時、365天運作,看急診塞不塞,就知道一個國家的醫療制度健不健全,」中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭認為。

比如美國有2000萬人沒保險,全塞在急診室等待社會救濟,外國人印象中的美國很富裕、進步,但顯然醫療制度有缺陷。

回頭看台灣,急診壅塞可以說是醫療制度、醫院經營管理、民眾就醫習慣等多重原因造成的「共業」。「壅塞發生在急診,卻是整個系統的問題,沒辦法單靠急診一個部門就能解決,」陳維恭指出。

大醫院的急診為什麼病人特別多?

1.缺乏家庭醫師把關,小病也上大醫院

陳維恭舉例,如果有人走路時不小心扭傷腳,當下非常痛,很擔心有沒有骨折,在美國這樣有家庭醫師制度的地方,這人可以馬上打電話給保險公司指定的家庭醫師,告訴他狀況,由醫生判斷是否需要去急診,或者先回家冰敷,第二天再看去看他的門診。如果沒有諮詢家庭醫師就直接去看急診,將來保險公司不一定給付。

「家庭醫師等於是守門員,減少不必要的醫療資源耗用,」曾任彰基急診醫療體系部主任,現任彰基副院長的周志中說。但台灣這種制度尚未成熟,民眾生病時沒有初步諮詢的對象,所以不管大病小病一律直接上大醫院;而且急診全年無休,變成最方便的就醫去處。而且很多人相信「廟大神就靈」、「既然繳了健保費,要看當然看大醫院」,往大醫院集中就不足為奇了。

南部一家醫學中心的急診醫師說,家庭醫師很重要的功能是建立醫病關係,提供「售後服務」,比如白天帶小孩去拿了退燒藥,但到了夜裡還是燒,這時家長可以打電話問家庭醫師怎麼處理。但就他所知,有些社區醫療群的諮詢電話設在醫院的急診室,接電話的護士既不知病人是誰,也看不到病歷,最後只能叫病人來急診,等於沒有發揮基層醫療的功能。

文章出處: Web only 2017-02-19 00:00:00.0

關鍵字: 健保、醫學中心、急診、分級、轉診

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄