田馥甄想趁35歲前「凍卵」 不是所有人都能做!

田馥甄想趁35歲前「凍卵」  不是所有人都能做!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲,周書羽

前陣子情人節田馥甄(HEBE)受訪時聊到,有考慮將重啟凍卵計畫並排入行程裡,希望趁35歲之前先做好準備,如果未來想要生孩子時,就不用擔心卵子品質問題。大齡女星凍卵新聞不斷,但凍卵到底要做什麼?該怎麼做才安全?看時齡33歲的《康健雜誌》記者,走進診間就醫的親身體驗。

「恭喜啊,祝你們 早生貴子 !」記者身邊親朋好友們都已紛紛成家,有些早結婚的,小孩現在都上小學了。而我今年33歲,都快到高齡產婦的年紀了卻仍單身,每逢有人問起「什麼時候換你呀?」總是只能乾笑帶過,多麼希望有辦法能讓我別誤了結婚生子的時機……。 

某天電視上正在報導有關冷凍卵子的新聞,心裡忖度著是不是也應該去諮詢一下,沒想到爸爸在旁邊忽然回頭對我說:「你也老大不小了,還沒要結婚的話,先去冷凍卵子吧。」 

既然父女同心,我決定要好好為自己的人生做規劃,便掛了某間醫院婦產科門診,準備趁著卵巢還健康,預先保存自己將屆高齡的卵子。 

進到診間向醫師說明來意後,他問了我幾個問題「有什麼重大疾病嗎?」「沒有。」「月經正常嗎?」「都有來。」……問完診後,以為醫生會說明凍卵的細節,沒想到他只說我這年紀凍卵還太早,快點去想辦法結婚比較實在。最後只幫我做了超音波檢查、驗血,就叫我走,3星期後再回去看報告。 

我愣住了,為什麼醫生會說33歲凍卵還太早?電視上不是說「愈早存愈好」嗎? 

什麼時候凍卵比較好? 

女人生育力的關鍵年齡是35歲,這時候凍卵除了卵子仍有一定的數量與品質,在存卵效益的考量上也相對較實際。 

台灣生殖醫學會前理事長劉志鴻解釋,女性35歲左右卵子品質明顯下降,生育能力開始退化——卵子愈來愈少、懷孕率愈來愈低、流產率愈來愈高。國健局統計,35歲以下婦女以新鮮卵子進行試管嬰兒,活產率仍有36%,如果超過40歲,活產率只剩7%。 

文章出處: Web only 2017-02-18 00:00:00.0

關鍵字: 田馥甄、 Hebe、 荷爾蒙、試管嬰兒、 凍卵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy