全台家禽禁宰禁運!「白肉雞」憑甚麼例外?

全台家禽禁宰禁運!「白肉雞」憑甚麼例外?
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : Shutterstock、林慧淳

農委會臨時宣布全台家禽禁運禁宰七天,但是白肉雞、1日齡雛雞除外!為什麼有例外?《康健》採訪畜產專家及家禽業者,發現這個例外的做法實在太危險。

「全面禁運禁宰是正確的政策,但不應該有白肉雞、1日齡雛雞的例外啊,農委會怎麼會做出這樣的決策呢?」台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗深深嘆了一口氣。

賴秀穗說,只要白肉雞可以屠宰、屠宰場還在運作,就難以防堵偷運、偷宰的情況發生,造成防疫漏洞。「除非你要24小時監控屠宰場,如果抓到又如何?雞隻已經運出來,暴露在傳染風險中,傷害已經造成,」他說。

賴秀穗強調,真正要防疫就應該全面禁運禁宰,不能有例外,雛雞也一樣不能運送出去,「雖然雛雞不應該會有感染的情形,但將健康小雞運到可能有感染的禽場,不就又感染了嗎?這也是防疫上的一大漏洞。」

禁宰損失和疫病衝擊,孰輕孰重?

禁運禁宰嚴重衝擊家禽產業,白肉雞又比土雞更甚。「白肉雞飼養週期短,30~35天就可以宰,如果禁運禁宰七天,就會超過規格、影響價格,」一名台南雞農透露。

農委會排除室內飼養的白肉雞的主要考量是,目前監測白肉雞並無禽流感陽性反應,且密閉式飼養,生物安全指數較高,再加上降低市場衝擊的顧慮下,不將白肉雞納入禁運禁宰措施,副主委黃金城表示。

(農委會17日召開記者會說明禁宰禁運情形,並澄清非只考慮保護產業而排除白肉雞。 攝影/林慧淳)

但《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元說,「理論上通通密閉起來確實就不容易受到感染,但一定要好好管制、做好防疫,因為實際上操作上要完全密閉並不簡單,加上台灣地狹人稠,禽場之間的距離那麼近,萬一讓沾了病毒的粉塵、飛沫、羽毛飛進去還是可能致病。」若是密閉飼養空間控制不好,病原一旦傳入,在密閉空間的感染造成的損失也不輕。

文章出處: Web only 2017-02-18 00:00:00.0

關鍵字: H5N6、廖震元、禽流感、白肉雞、禁運禁宰、賴秀穗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy