喝青菜豆腐湯會結石?10個飲食迷思一次解答

喝青菜豆腐湯會結石?10個飲食迷思一次解答
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 圖片來源:Shutterstock

吃A食物加B食物會造成腎結石的訊息每隔一段時間就會在網路上瘋傳,究竟是真是假?青菜豆腐湯、菠菜豆腐湯、早餐店奶茶....這些都會引發結石嗎?

事實是,對一般健康人而言,飲食不會引起結石,只有具容易結石體質的人,飲食才會影響結石發展,台北馬偕醫院營養師趙強說。近年研究發現, 多數腎結石的罪魁或者是因為「水喝太少了!」而不是吃了會形成草酸鈣的食物或是攝取太多鈣。 針對飲食引起腎結石的迷思與疑問,《康健》一次說分明。

1. 吃青菜豆腐湯會導致腎結石?

錯。青菜含大量的草酸而豆腐含鈣,因此民眾便誤以為把青菜豆腐一起吃,會產生最常見的草酸鈣結石。 事實上,在腸胃道產生的草酸鈣,不會進入泌尿道系統。

振興醫院營養師涂蒂雅說,青菜富含草酸,而豆腐含有鈣質,的確會產生草酸鈣,但草酸鈣無法被人體吸收,而是隨其他未消化的食物殘渣於糞便中排出體外,並沒有造成結石的疑慮。

2. 喝奶茶會導致腎結石?

錯。網路傳言,喝奶茶也會導致腎結石,因為牛奶中的鈣和茶中的草酸會形成草酸鈣,趙強表示,這和青菜豆腐的原理一樣,草酸鈣會排出體外,不會在體內形成結石。凡是其他任何高草酸、高磷酸與高鈣的食物一起吃,都不需擔心。

3. 吃豆腐、喝牛奶補鈣會結石?

錯。很多人擔心「吃鈣會長石頭」,便在吃豆腐和牛奶以補充鈣,避免骨質疏鬆,卻又擔心結石之間徬徨。

雙和醫院營養室主任金美雲表示,一般民眾或結石病患不需要刻意避免含鈣的食物,因為結石的成因不只是鈣的問題。此外,結石的成分也要在特定的尿液酸鹼度下才會析出。

反之, 多喝牛奶可以預防腎結石 。2014年《美國腎臟病期刊》的研究建議,要預防腎結石,吃高草酸蔬菜的同時,要隨餐攝取充足鈣質,如此一來,兩者會在腸道中結合為無法溶解吸收的草酸鈣,隨糞便排出體外,即可減少草酸的吸收與腎結石形成的機率。

文章出處: Web only 2017-02-17 00:00:00.0

關鍵字: 尿酸、啤酒、脂肪、牛奶、礦泉水、腎結石、青菜豆腐湯、高蛋白、維生素C、草酸鈣、奶茶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄