全台禁運禁宰家禽7天!  你該知道的8件事

全台禁運禁宰家禽7天!  你該知道的8件事
  • 作者 : 王暄茹、林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

為了防堵禽流感,農委會昨(16日)緊急宣布,17日起全台禁運禁宰家禽七天,除了白肉雞因為沒有疑似病例,暫時排除,接下來一周,消費者只能買冷凍雞,雞肉相關餐飲業者也叫苦連天。

農委會如此大動作,真的是疫情告急?接下來會傳染給人嗎?雞、鴨、鵝、蛋還能不能吃?

1. 之前宰好庫存的冷凍雞、鴨安全嗎?蛋還能吃嗎?

安全,可以吃。農委會祭出禁運禁宰防堵禽流感,家禽業者、超市、賣場紛紛拿出冷凍雞、鴨產品應急。《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元說,如果吃得到、買得到,都不用擔心,只要煮熟就好。

禽流感病毒不耐熱,一般而言,用75度加熱5分鐘,80度以上約1分鐘,就能將病毒殺死。不過食物的內部要過一點時間才會升溫,所以最好多煮個3~5分鐘,把食物「煮透」。同時,拿過雞、鴨、蛋後記得洗手,這些都是基本衛生習慣,不是因為禽流感才加做。

2. 哪些可能使用生蛋的美食料理需注意?

除了料理時,家禽類食材得煮到全熟,也要盡量避免可能使用到生蛋的料理。

3. 白肉雞未被禁運禁宰,是因為比較安全?

官方與專家意見兩極。目前官方認為室內密閉飼養的白肉雞較不易受到感染,因此不在禁運禁宰範圍內。但台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗認為,全面禁宰禁運就應包含所有禽類及剛孵出的雛雞,雖然密閉飼養的白肉雞較不易受到感染,但還是有風險。另外,只要還在運送雞隻、屠宰場還在運作,就難以防堵有人偷運偷宰,一旦有雞隻運出來,就是防疫的漏洞。

4. H5N6會傳染給人嗎?

會,但消費者不用過度擔心。早在2014年中國四川就發生第一例H5N6禽流感傳染給人的病例,至今共造成16人感染、11人死亡,致死率約70%。但疫情由禽傳人是因接觸禽類,養雞業者或消費者在市場接觸活禽而被感染。而台灣已全面禁止傳統市場現宰活禽,消費者不用過度擔心,賴秀穗說。

5. 什麼叫「高病原」禽流感?是容易傳染給人嗎?

文章出處: Web only 2017-02-17 00:00:00.0

關鍵字: 禁運禁宰、生蛋料理、高病原、H7N9、禽流感、H5N6、冷凍雞鴨、白肉雞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS