失智症者睡眠問題,家人該如何照護?

失智症者睡眠問題,家人該如何照護?
  • 作者 : 三民書局
  • 圖片來源 : shutterstock

失智症是年長者常見的神經退化疾病,對患者與照顧者的生理與心理的衝擊甚鉅。衛生福利部統計,臺灣年長者罹患失智症者為數不少,且日益增多。現在臺灣六十五歲以上的長輩,平均十二個人就有一位失智患者。罹患失智症後,不僅記憶力、語言能力、計算能力、判斷力、空間感會退化,也可能會出現干擾行為、幻覺與妄想。

由於整體大腦功能的退化,就連睡眠與清醒的功能也會受到牽連。失智越嚴重,日夜作息混亂的情形越明顯,白天嗜睡的時間增加,夜眠中斷醒來的次數也變更多。因此,當失智患者的睡醒功能出現異常,不僅患者本身辛苦,照顧者的負擔也會加重。

失智症,不只是「阿茲海默症」而已

根據造成腦部退化的原因,失智症可以分成不同的種類。在臺灣,常見的失智症為「阿茲海默症」、「路易氏體失智症」與「血管型失智症」。「阿茲海默症」因為腦部萎縮而造成各種功能退化,是最常見的失智症。「路易氏體失智症」會合併明顯的運動障礙,包含身體僵硬、手抖、走路不穩等現象。「血管型失智症」則是因為腦中風或慢性腦血管病變,引起腦部細胞血液供應不足,造成局部腦細胞死亡,進而造成失智。

不管是哪一種原因引起的失智症,通常失智長輩的夜眠熟睡期和快速動眼期睡眠都減少,睡醒的週期性也變差。增齡對睡眠結構的自然改變,加上失智症對於睡眠功能的破壞,在這雙重的衝擊下,讓失智的長輩對於睡眠中身體的不適、環境的刺激與外界的噪音更加敏感。因此,失智症患者的睡眠困擾和一般年長者不同,會有更多的夜眠中斷、日間嗜睡與作息混亂的問題。另外,前面介紹過的各種睡眠疾病,包含約日節律睡眠疾患、快速動眼期睡眠行為疾患、肢動症、腿不寧症以及阻塞型睡眠呼吸中止症等,在失智症的患者也很常見。

失智症患者睡眠型態的變化除了會增加照顧上的困難,也會惡化失智症的症狀。舉例來說,阻塞型睡眠呼吸中止症,會讓記性變更差;腿不寧症與肢動症會因為腿部不適,讓失智症患者白天遊蕩現象增加、夜間躁動情形惡化。另外,強化阿茲海默症記憶力的藥品,會讓惡夢變多;而處理失智症情緒與精神症狀的藥物,也會讓腿不寧症與肢動症加重。由此可知,失智症本身的症狀、共病的睡眠疾患以及治療失智症的用藥等,都會影響失智長輩的睡眠,相當複雜。

文章出處: Web only 2017-02-26 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、退化、高齡、失眠、失智症、腦中風

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS