腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

幾乎每個人都有過腹痛、胃不輪轉的經驗,脹氣、胃堵堵、胃潰瘍‥…,甚至有時候持續疼痛卻無法可解,胃藥或止痛藥都壓不下來、沒有效果?事實上,有可能你的疼痛,不是單純的胃病,針對一般人最常見的胃部不適和胃疾,《康健》整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。

【胃痛】

偶爾發生在上腹部(心窩以下、肚臍上方)的疼痛,可能只是吃大餐、或吃進太多油膩、辛辣、產氣食物的緣故,通常會在幾個小時內消失。如果是病毒或細菌感染引發的疼痛,則可能持續一兩天。

自我緩解對策

1.暫時禁食,直到疼痛舒緩或消失。如果已經知道是胃潰瘍引起的餓痛,吃些東西可以止痛。

2. 胃痛 可服用市售胃藥暫時解決,但治標不治本。

如果疼痛持續惡化,或伴隨高燒、嘔吐、出血、解黑便等應盡快就醫。

【胃食道逆流】

晚餐吃太多,或是宵夜還沒消化就去睡覺而感覺心口灼熱(俗稱火燒心或胃糟糟)很普遍。但若出現次數頻繁,甚至天天要和火燒心奮戰,很有可能是 胃食道逆流 (簡稱GERD)。

症狀

心口灼熱、胸骨後疼痛、溢酸水、吞嚥困難、喉嚨痛、喉嚨發炎或有異物感、聲音沙啞、慢性咳嗽等。症狀通常發生飯後、腹壓增加(彎腰或提重物)、平躺時。

自我緩解對策&治療

初期靠調整生活習慣和服用非處方藥,就能緩解胃食道逆流症狀,若無法改善,要就醫。

1.避開容易嘔酸水食物:這因人而異,通常有油炸高脂食物、甜食、糯米製品、酒、咖啡或汽水可樂、洋蔥、柑橘類水果和果汁或番茄製品。

2.避免大吃大喝,建議少量多餐,不要在睡前 2~3小時吃東西。

3.床腳墊上木頭或磚塊,或是在床墊和床架之間放置硬泡棉或木頭,把床頭墊高15~20公分(不是墊高枕頭),防止胃逆流。

4.過重或肥胖的人要減重:贅肉會增加腹部對胃的壓力,造成胃酸逆流。

5.忌穿緊身衣物,太貼身的衣物會壓迫腹部使胃酸逆流。

6.戒菸:抽菸會影響下食道括約肌正常運作。

7.服用非處方胃藥:制酸劑可以暫時中和胃酸,緩解心口灼熱。

如果胃食道逆流每天發作或造成嚴重不適,應就醫治療。若不積極治療,胃酸長期侵蝕可能造成食道黏膜組織變性,稱為貝瑞氏食道,會提高罹患食道癌的風險。

文章出處: Web only 2017-02-17 00:00:00.0

關鍵字: 腹痛、疼痛、潰瘍、胃痛、胃癌、胃藥、胃脹氣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS