BMI值超過30,八成機率「肝包油」

BMI值超過30,八成機率「肝包油」
  • 作者 : 康健網站編輯

脂肪肝可說是台灣人最普遍的肝病。台大醫院內科部主治醫師楊培銘指出,肥胖是脂肪肝最常見原因。尤其現在台灣人吃得好又吃得多,肥胖問題愈來愈嚴重。體重過重、意即身體質量指數(BMI)在25~30的人,有一半的可能罹患脂肪肝;假如BMI超過30,那肝包油的機率高達85%。

除了肥胖,高血脂、尤其是三酸甘油酯過高的人,酗酒、糖尿病控制不良、C型肝炎、藥物(例如類固醇、治療免疫風濕藥物)等也是引起 脂肪肝 常見因素。 

肝病防治學術基金會曾經針對9000名上班族做腹部超音波檢查發現,罹患脂肪肝的比率高達43%,其中男性上班族更高達49%。

脂肪肝一般沒有症狀,也不一定會對身體造成嚴重危害,但脂肪在肝臟堆積久了,會讓體內產生更多自由基,容易造成肝臟發炎。一旦發炎得厲害,肝就會纖維化(也就是肝臟正常組織被破壞,被纖維化的結痂組織所取代)。

肝纖維化可能最後造成肝硬化、肝臟代償不全甚或肝癌,甚至可能得走向換肝一途,才能活命。

肝病三部曲

脂肪肝可以不用治療?

只要控制好造成脂肪肝的原因,通常在一段時間後脂肪肝大多能改善,恢復正常。目前沒有藥物(事實上也不需要)可以直接用在治療脂肪肝。如果只是有脂肪肝,但是肝功能正常,也沒有B、C 型肝炎或過量飲酒,那麼變成肝硬化或肝癌的機率微乎其微,定期追蹤就可以,不必治療。

不過,約有三分之一的脂肪肝會引起肝臟發炎,稱為「脂肪肝炎」,這些患者有機會演變成肝硬化乃至肝癌,不可不慎!

沐光臨床營養機構院長程涵宇提醒,除了減重、少喝含糖飲料、飲酒適量、運動等消除脂肪肝外,你還可以吃這5種食物,遠離脂肪肝:

1.紫洋蔥

洋蔥裡所含的多種硫化合物能抑制血小板凝結,幫助血流更順暢,並且消除體內自由基、降低血脂,增加身體中好的膽固醇(HDL),預防動脈硬化,更重的是,能夠促進脂肪的代謝。

2.韭菜、大蒜

大蒜、韭菜中的嗆鼻氣味就是蒜素(Allicin)所致,臨床實驗證實蒜素可維持巨噬細胞的活性、增加殺病菌能力及促進淋巴細胞增生,可做為有效的免疫調節物質,並且可以避免腹部脂肪的堆積,同時活化肝臟中的解毒酵素。

文章出處: Web only 2017-02-17 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、脂肪肝、肝、肝癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS