「菜瓜布肺」是什麼?會變成肺癌嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數62,255
2017/02/17 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
多年菸齡的藝人孫越,在10年前罹患「肺阻塞」後便開始戒菸,但每年住院2~3次其實都是因為它,因此常苦口婆心勸導大家要戒菸。肺阻塞原名慢性阻塞性肺病(COPD),患者會久咳不好,並且覺得喘,還有可能會引發「菜瓜布肺」,造成不可逆的肺部傷害。嚴重的「菜瓜布肺」平均存活期不到0.9年,比癌症還要可怕。

了解「菜瓜布肺」是什麼

「菜瓜布肺」是肺部纖維化的俗名,肺纖維化就像肺部的疤痕組織,當肺臟受傷時,纖維母細胞在修復過程中失去了調控,就可能會造成肺部纖維化,「這個過程就像絲瓜變成了菜瓜布,」林口長庚呼吸胸腔科主治醫師羅友倫說。

纖維化後的肺臟因為失去了應有的彈性,肺泡壁逐漸增厚、僵硬,無法有效交換氣體,因此出現喘、乾咳、呼吸困難等症狀。

一旦發生症狀,就必須立刻就診,經過X光、肺功能檢查、高解像度電腦斷層,甚至支氣管鏡或是切片檢查,確實發現肺部有纖維性的病變後,就需要找出致病原因,並阻斷它。可能的原因有三個:

1.感染、自體免疫疾病:

若過去曾經有過肺結核、肺炎等肺部感染,可能在肺部留下纖維化的疤痕組織。也有人因為自體免疫有關的疾病,如類風濕性關節炎紅斑性狼瘡僵直性脊椎炎等,讓肺部出現發炎反應,進而導致纖維性病變。

2.放射治療或藥物:

部份肺癌乳癌患者需要的放射線治療,或化學治療、標靶藥物,另外部份心律不整的藥物、抗生素以及免疫製劑,都可能會誘發肺部纖維性病變。

3.職業暴露:

有些職業時常接觸到有機化學氣體,或暴露在粉塵如石雕、陶瓷、金屬打磨等;或是家中飼養家禽,空氣中有特殊的細菌或黴菌,都可能出現過敏性肺炎,讓肺受損。

一般說來,肺纖維化輕微時,患者可毫無症狀;反之,若纖維化持續進行下去,病患會逐漸出現咳嗽、低血氧和呼吸困難等現象。厲害時,於數月至數年後形成蜂巢肺,此時患者有明顯症狀而急需治療了。

治療上,目前無任何有效藥物或方法可令已纖維化之肺回復正常。因此肺纖維化之處置,應找出導致肺纖維化之原因,對此原因加以矯治,以免肺纖維化持續進行下去,應至胸腔內科鑑別診斷。對於有症狀之患者,可施以氧氣治療及呼吸復健訓練以緩解症狀,改善患者生活品質;除了自行家裡氧氣機或噴霧機治療為自付,許多醫院治療是健保給付。對於症狀明顯之嚴重肺纖維患者,則可考慮肺臟移植。

現在有肺部纖維化,未來會變成肺癌嗎?

有些人在健康檢查後,報告上寫「肺部疑似纖維化」,擔心纖維化會變成肺癌?答案是:不會,但有可能提高罹患肺癌的機率。

羅友倫進一步指出,目前最新的研究顯示,肺纖維化後發現肺癌的患者通常是曾吸菸、年紀較大的男性,但為何肺纖維化提高罹患肺癌機率原因仍不明,而且「這些病患被診斷出肺癌時,常常是肺纖維化的末期,此時治療肺癌並不會延長病患的存活期。」

認識肺部纖維化

康健知識庫:肺部纖維化

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

看更多
解決壓力胖,認識食物營養、吃對食物是關鍵 切除乳房、卵巢,是阻斷罹癌命運唯一方法? 頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題