何謂「啟動大量傷患機制」?

何謂「啟動大量傷患機制」?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 許育愷

2月13日發生蝶戀花旅行社賞櫻團,在國道翻覆的事故,救治傷患的醫院立即啟動「大量傷患機制」!什麼是大量傷患機制呢?當病患超出急診負荷時〈在台灣大約是15人〉,這個醫院急診的緊急應變措施就會被啟動。

無線電通報傳出:「中國01、中國01,這裡是指揮中心,即將載送幼稚園火場中搶救出來的小朋友數名,請準備!」檢傷護士進一步問清楚人數,以便決定應變模式。指揮中心回答:「大概有四十幾位!」收到這樣的通報,檢傷護士的心跳瞬間加速起來。

「有大量傷患!火警救出來的小朋友,無線電通知說大概有四十幾位!」檢傷護士衝到診療區告訴主治醫師。主治醫師隨即指示:「趕快報告主任,騰出急救區及診療區的空間, 啟動大量傷患應變標準作業程序 !」主治醫師依照醫院應變機制規定,此時必須擔任臨時最高指揮官。

這是中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭醫師,在《 救回來才叫人生 》一書中提到的場景,詳細地描述了醫院如何啟動大量傷患機制。 當大量傷患湧進了急診室,就是考驗緊急醫療體系應變能力的時候了! 在台灣來說,通常15個病人以上就算大量傷病患。但因為各縣市醫療資源不同,只要傷病患數目超出急診線上醫護人員的負荷,或醫院無法以原有方式運作,就需啟動大量傷病患緊急應變機制。

那麼,這個機制會如何執行呢?在《 救回來才叫人生 》一書中繼續提到:

透過急診室的廣播系統,所有急診的工作人員馬上就知道這個訊息,並開始準備設備。此時護理小組長要負責通知總機,以便透過全院廣播系統,讓大量傷患需要動員名單中的人員獲知這個訊息,並盡快趕到急診室協助。沒一會兒,就聽到全院的廣播器傳來:「急診藍色333!急診藍色333!急診藍色333!」333代表大量傷患,藍色則代表病患還未到達急診的暗語。沒多久,就看到動員的人員陸續跑到報到的地點集結。

同時,為了讓大量傷患的病人及原本來就醫的病人能區分開來以集中處置,部份醫護同仁會依照原先的規畫開始挪動病人,好騰出空間接收新病人。移動病人時會先跟病患及家屬說明,而可能受到醫護人員緊張氣氛的感染,所有家屬也特別配合。

文章出處: Web only 2017-02-16 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄