全身皮膚掉屑屑..... 醫師4招有解

全身皮膚掉屑屑.....   醫師4招有解
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 盧亞屏

這幾天氣溫逐日回升,氣候較乾,讓你的皮膚發紅、乾癢,脫皮、甚至開始掉惱人的屑屑?皮膚科醫師教你4招清潔保養,遠離皮膚乾癢。

1.別洗太熱的熱水澡,減少泡湯次數:

冬天有不少人愛泡湯、洗熱水澡,這也增加了把皮膚油脂洗掉的機會,因此皮膚有狀況的人也建議避免。

2.少敷面膜,避免過度保養:

發現皮膚脫屑乾癢就出動一系列保濕精華液、保濕面膜急救?小心!你可能做錯了。台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜提醒,保養品多是化學合成,皮膚受傷時反而應避免使用,特別大家以為最保濕的面膜更傷皮膚,因為面膜的概念其實跟受傷時要貼紗布、OK繃來增加穿透、加強藥物吸收一樣,所以在受傷皮膚上貼面膜等於是加強毒性吸收,雪上加霜。

那標榜敏感肌適用的保養品總可以吧?朱家瑜回答,也不適合,因為那些標榜敏感肌、敏弱肌適用的產品其實只是「經測試不會造成敏感」,它依舊是適合健康皮膚使用的產品,而非正在受傷的肌膚。

3.不過度清潔、去角質:

冬天不像夏天,臉部會分泌較多油脂包覆髒污跟化學物質,需要透過一些清潔用品來溶解,所以除非你上的是很油的妝,否則早上擦的防曬跟淡妝經過一天早就掉得差不多,其實用清水沖一沖就可以清掉殘留的髒污。

朱家瑜提到,冬天皮膚比較薄,所以像他到冬天就不用洗面乳,只用清水洗臉,即便早上擦過防曬,晚上也不特別再用洗面乳。

4.直接塗油,最保濕、最安全:

皮膚發炎時,最安全的保養方式還是使用保濕作用最好的百分百油脂。朱家瑜舉例,像凡士林,但如果覺得這種石油提煉的油脂不透氣,建議可以用橄欖油、荷荷芭油、乳油木果……等植物油,當然像綿羊油、馬油、鴯油……等動物油也行,只是過敏機率較高,要小心。當然,為避免刺激,這些產品最好是不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑的。

文章出處: Web only 2017-02-16 00:00:00.0

關鍵字: 保濕、面膜、皮膚乾癢、凡士林、脫皮、皮膚、冬季癢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄