張秋蘭|明華園星字戲劇團團長 為了愛戲曲的年輕人,我們圍爐+紅包

張秋蘭|明華園星字戲劇團團長 為了愛戲曲的年輕人,我們圍爐+紅包
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

從為公公到為年輕學子,明華園星字戲劇團團長張秋蘭年復一年張羅著年夜飯,也繼續著戲曲的傳承。 接近過年的這天上午,明華園創辦人陳明吉么兒陳勝順的妻子、分團星字戲劇團團長張秋蘭,坐在花蓮市城隍廟口的紅茶店內,在媳婦的陪同下,細數著嫁入這個戲班子大家族數十年來的圍爐時光,也侃侃而談她的年夜飯傳承。

講起明華園家族的年夜飯,第一個映入張秋蘭腦海的就是已故大家長陳明吉,所有除夕夜的年節儀式都是以她的公公為中心。

在她的印象中,「我的公公像是老太爺,過年除夕的時候,會端坐在客廳,他只要坐在那裡,自然就有不怒而威的威嚴。」

族長陳明吉不但是明華園精神上的中心,也是陳家第二代兄弟各自向外發展的實質地理中心。張秋蘭的媳婦梁瓊文說,當長輩要搬出去各自發展時,房子都不可以買得離家太遠。

「像我們買房子時,這裡是團本部,以這裡為中心,老五買這裡、老六買這裡,所以買房子是把這個(明華園的)中心團團包圍起來,我們的距離都不能相差1公里,」梁瓊文用手在桌上比劃著親戚屋厝的相對位置。

儘管整個家族成員已經比鄰而居,平時雞犬相聞,每到過年還是會相聚在一起,與坐在廳堂之上的陳明吉一同過年。

「明華園是大男人主義超強的一個家庭,女人在家庭裡永遠就是女人的角色,非常傳統,」張秋蘭說。儘管在家族內有「武則天」的稱號,團務、決策一手包辦,但她在公婆跟前,依舊做著一般媳婦會做的事情。

一如其他的明華園媳婦,張秋蘭不但上得了戲曲的殿堂,能當武生、唱花旦,更是進得了廚房。

公公在世時,除夕一早婆婆就帶著老大與老二的媳婦上市場買菜,其餘眾家媳婦與學戲的學生們「洗碗、揀菜、切菜、殺雞,分工合作,但掌廚的只有一個」。

她說,三嫂喜歡看食譜做菜、老六的媳婦負責很傳統的菜色,「每個媳婦都有每個媳婦的特色,當每一道菜端出來,你就知道是誰煮的。」

◎ 本文未完,想看更多精彩的內容,詳見 大人の社團 官方網站。

文章出處: 大人の社團 2017-01-15 00:00:00.0

關鍵字: 張秋蘭、圍爐、年夜飯、明華園

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS