紀美霞|屏東基督教醫院護理師 農地裡的年夜飯 全家族的會議

紀美霞|屏東基督教醫院護理師 農地裡的年夜飯 全家族的會議
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信

今年的水果怎麼樣,明年再去種些什麼,圍繞著農地的種種,是屏東基督教醫院護理師紀美霞家族年夜飯的必聊話題。經過7年生活在泰國、緬甸邊界佤邦自治區的歲月,屏東基督教醫院護理師紀美霞對家人與年夜飯格外珍惜。

在愛心的驅使下,她前往戰火地帶佤邦從事醫療協助,住的是竹籬笆與稻草圍起來的房舍,想喝乾淨的水得要親自鑿井。由於瘧疾盛行,有時居民不幸病逝,要找塊地埋葬,一挖開後,卻常發現裡面已經埋了人。

也因此,對生命的無常,紀美霞有著親身的體會。不過身處佤邦,由於電信等基礎設施的缺乏,就算惦記著家人,想問候一聲都是難事。

直到後來,新的醫療成員不斷進入佤邦,階段性任務也完成,紀美霞才交棒回到久違的台灣。

農地的出產物做成年菜

剛回台的紀美霞卻面臨無家可回的窘境,妹妹們均已出嫁,爸爸與弟弟一家住在一起。「那時候我跟上帝禱告:我能不能有個家?」過了不久,家裡有機會買下一塊農地與農舍,剛好可供她居住。

從佤邦回來、住進農舍後的紀美霞,更加珍惜每年除夕與家人共同度過的年夜飯時光,每一年度的農園計劃也成為親人們的圍爐話題。

紀美霞說:「年夜飯的時候因為難得都聚在那裡,我們就會討論農地今年要做什麼,有點像是家族的年度計劃、家族會議。」

起初家人不諳農地特性,聽信果農的建議,在地處熱帶的屏東種植需要涼爽氣候才能生長的水蜜桃,「結果種了多年只長過一顆,切成10瓣,大家分著吃,」她笑道。

後來才發現,水果還是要依氣候種植,紀家發現南部以番石榴、芒果、棗子、楊桃等水果收成最好。

「今年的水果怎麼樣,明年我們去種什麼;今年的雞好像怪怪的,我們明年先休息一陣子,不要再養雞……,」圍繞著農地的種種,便成為紀家人年夜飯的必聊話題。

紀美霞說,為了配合農地的新計劃,他們今年會在年夜飯上討論興建房舍的事情。

年夜飯的餐桌上也多為農地的出產物。「我們吃自己家裡養的雞、魚,自己種的菜,吃得愈來愈簡單。」

◎ 本文未完,想看更多精彩的內容,詳見 大人の社團 官方網站。

文章出處: 大人の社團 2017-01-15 00:00:00.0

關鍵字: 包容、圍爐、護理師、年夜飯、紀美霞

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy