汪笨湖「骨髓化生不良症候群」辭世!發病3大前兆一定要注意

汪笨湖「骨髓化生不良症候群」辭世!發病3大前兆一定要注意
  • 作者 : 王暄茹

知名作家、媒體工作者汪笨湖因血液疾病「骨髓化生不良症候群」,住進加護病房治療,因找不到適當的骨髓配對移植,目前病況並不樂觀。究竟什麼是骨髓化生不良症候群?它會造成什麼樣的健康影響?

骨髓化生不良症候群(myelodysplastic syndrome,MDS)是一種造血幹細胞的疾病,因為骨髓造血系統無法製造有品質的血球(血球無法正常生長、分化、成熟),而出現周邊血球不足的現象。如果幹細胞的基因持續突變,不成熟的芽細胞將持續增加,最後有20~40%的病人會轉化成急性白血病,故以往也稱之為白血病前期。

初期症狀:貧血、虛弱、倦怠感

骨髓化生不良症候群好發於老年人,通常病人會先感覺身體虛弱、體力變差,或因發燒、反覆感染等症狀才就醫,上述症狀都是因為周邊血液中的血球數不足所造成。早期是紅血球出問題,呈現貧血的症狀,例如容易疲倦、嗜睡及活動易喘等,這些症狀很容易被當成是年齡老化現象而輕忽,進而逐漸演變成紅血球、白血球、血小板數目都受到影響。

異體造血幹細胞移植是治癒疾病的機會

在確診與風險評估後,便可以精確規劃病人的治療方式。

低危險群的病人,如果沒有臨床症狀,僅需追蹤,無須特別治療;有血球低下症狀,可透過血球生長激素的治療,部分病人可以改善骨髓造血功能,或是利用常規輸血來維持足夠的血球量。

針對高危險群的病人(IPSS 分類中等2與高風險或是 IPSS-R高風險與最高風險),會建議進行異體造血幹細胞移植。

骨髓化生不良症候群目前最有效治療方式是異體造血幹細胞移植 ,病人有機會完全治癒。只是病人能不能接受移植牽涉到病患年紀、身體各項功能與共病與否,以及有無合適捐贈者等問題;再者,移植後也可能要處理排斥反應或相關併發症問題。藉由積極的治療,都有希望避免急性白血病的發生,進而延長生命。

文章出處: Web only 2017-02-16 00:00:00.0

關鍵字: 知名作家、媒體工作者汪笨湖今(16)上午因血液疾病「骨髓化生不良症候群」病逝,享壽65歲。究竟什麼是骨髓化生不良症候群?它會造成什麼樣的健康影響?

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS