「靜脈曲張」怎解?穿彈性襪有用嗎?

「靜脈曲張」怎解?穿彈性襪有用嗎?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據臨床醫師粗估,台灣約有25∼40%女性、20%的男性患有下肢靜脈曲張。不僅會出現蜘蛛網、蚯蚓狀的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,嚴重者可能會反覆潰瘍、感染和出血。若是輕微的靜脈曲張,穿彈性襪可以改善並控制症狀,但如果出現腳踝皮膚變色、破皮、潰瘍或是腿痠痛等不舒服,則需考慮積極治療。

靜脈曲張是什麼?

人是直立動物,腿部靜脈為了要對抗地心引力將血液送回心臟,所以靜脈中每隔10∼20公分有一個瓣膜,阻擋血液往低處回流,加上小腿肌肉群在運動時收縮,像幫浦般把血液往上壓,才不會讓血液聚積在下肢。

靜脈就像水管,如果閘門(瓣膜)出問題,或是水(血液)回流不佳,便會將下肢靜脈撐大,壓力增高造成靜脈曲張。 有些職業更是高危險群,包括需要長時間站立的外科醫師、護士、老師、髮型師、專櫃,以及長時間坐著不動的作業員、銀行職員、美容師、牙醫師等等。

馬偕醫院一般外科專任主治醫師林彬表示,要知道自己有沒有靜脈曲張,可以從下面症狀做初步判斷。

● 外觀上:

1.腿露青筋:大腿或小腿皮膚冒出紅色或藍色、像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,台語俗稱「浮腳筋」。

2.大小腿、蘿蔔腿:兩腿粗細不一,靜脈曲張那條腿比較粗腫。

3.足踝皮膚變色、潰爛,甚至因為搔癢抓破皮造成潰瘍,稱為鬱積性皮膚炎。

● 感覺上:

痠、硬、癢、麻、灼熱、刺痛感:因為站久或坐久了,血液淤積在下肢,妨礙清除組織代謝後廢物的效率,刺激組織而出現這些症狀,有時將腿放平或抬高會改善。

「浮腳筋」穿彈性襪可助改善

目前靜脈曲張的療法很多,也各有優缺點,「最好做詳細的鑑別診斷,包括靜脈功能及血管超音波檢查,再根據病變靜脈的位置、口徑及深度,融合各種治療模式,效果較佳。」琳安靜脈曲張治療中心主治醫師王志軒認為,每個人的病因,健康狀況、異常靜脈的位置和尺寸不同,輕微的可能只需要保守療法如穿彈性襪,嚴重的可能就需要根除性療法。

彈性襪屬於一種壓迫治療,藉著壓力促進靜脈迴流,減少血液鬱積,避免病變血管繼續擴張,兼具預防與治療的功效;分成非醫療級及醫療級。非醫療級彈性襪,主要是以丹尼數(den)為單位,愈高愈緊:

文章出處: Web only 2017-02-15 00:00:00.0

關鍵字: 浮腳筋、彈性襪、靜脈曲張

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS