大「腹」翁 小心罹患代謝症候群

大「腹」翁   小心罹患代謝症候群
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

年節一下子吃太多、吃太好,腰圍開始多出一圈肉,當心!你可能提高「代謝症候群」的罹患風險。

所謂「代謝症候群」,指的是危險因子集合、手牽手同時出現的現象。如果醫病多注意症候群指標,將使預防與臨床治療更有效率。

國健署指出,代謝症候群與腰圍、心血管疾病均有關,資料顯示,40歲以上男性腰圍超標且BMI肥胖者,比腰圍正常且BMI為正常者,罹患代謝症候群高3.7倍。罹患代謝症候群者,未來發生糖尿病機率比一般人高六倍、高血壓高四倍、高血脂高三倍,心臟病及腦中風高兩倍。

醫界已發現,如果 中圍肥胖、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高 等五項指標中,若包含三項或三項以上者,即認定為代謝症候群;有任一項者則為代謝症候群高危險群,此時就需特別注意健康已亮紅燈。因為這群危險因子與台灣十大死因榜中腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓性疾病密切相關。

(來源:國民健康署)

代謝症候群的影響力遍及整體健康

「代謝症候群不是一個特定的『病』,而是種病前狀態,」台大醫院代謝內分泌科主治醫師楊偉勛解釋,代謝症候群的標準更為嚴格,可以預警健康狀況。

例如糖尿病的診斷標準原是空腹血糖大於等於126毫米/100毫升(mg/dL),但代謝症候群將標準提前為110mg/dL。

血糖界定在126mg/dL,是根據血糖在此濃度時,視網膜開始產生病變。但事實是,在血糖上升到這個濃度之前,病人雖不被歸為糖尿病人,動脈卻已開始硬化。

而且,血糖超過110mg/dL表示,身體已出現葡萄糖不耐的狀況,也就是糖尿病的先兆。這個現象正好提醒,趕快矯正生活習慣,改善血糖不耐的情形,延遲糖尿病發生的時間,楊偉勛說。

代謝症候群集合多重因子,也讓人對身體警訊舉一反三,而不是掛一漏萬。

出現1個,要檢查4個

文章出處: Web only 2017-02-14 00:00:00.0

關鍵字: 隱藏性肥胖、脂肪、肥胖、代謝症候群、泡芙族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS