冬吃麻辣鍋,小心「痔瘡」症狀加劇

冬吃麻辣鍋,小心「痔瘡」症狀加劇
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少人吃香喝辣後卻會立刻胃痛、拉肚子,甚至覺得肛門熱辣辣的、還會出血。書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢提醒,原本就有痔瘡的人,最好完全避免吃辣,以免過度刺激,造成症狀加劇。

痔瘡是直腸下端的靜脈血管腫脹,是由於靜脈受到壓力造成腫脹,形成小型的囊袋。痔瘡非常普遍,50歲之前的成年人幾乎有一半得過痔瘡。

便祕腹瀉 是造成痔瘡最常見的原因。經常掙扎地排放小而堅硬的糞便,增加對靜脈的壓力。腹瀉時不連續排便也會導致壓力,其他的原因包括舉起重物、體重過重、懷孕或坐得太久。

在食物中增加纖維以及增加飲水可以軟化糞便。每天以溫水浸泡肛門三、四次,每次10~15分鐘,可以減輕紅腫及疼痛。無需處方的痔瘡軟膏成藥也可以減輕紅腫與疼痛,但最好不要長期使用。避免使用乾燥、粗糙的衛生紙,以避免對痔瘡造成刺激。排便之後,使用溫熱的毛巾或是護理濕巾擦拭肛門。

對於麻煩又不會消失的痔瘡,醫師建議下列處理方式:

1.橡皮筋結紮

以橡皮筋置於直腸內痔瘡的基部,橡皮筋可以切斷血液循環,痔瘡就萎縮。

2.硬化療法

將一種化學溶劑注射在血管周圍,以收縮痔瘡。

3.雷射凝結或是紅外線光照血液凝結法

這種手術使用電熱、雷射或是紅外線燒灼並摧毀痔瘡組織。

4.痔瘡切除術

外科手術是除去擴張或嚴重痔瘡最有效的方式。

維持良好飲食習慣

不良的消化狀況可能只是不良的飲食習慣所致。

1.適量飲食: 過量飲食是造成消化問題的最大原因。人體只能夠製造定量的消化液,過多的飲食會增加消化系統的負擔,另外,大份量的食物也會增加食物廢棄物,引起不適。

2.規律進食: 如果能依照早餐、午餐、晚餐的規律時間進食,消化系統的運作就能達到最佳效果。一餐不吃可能會造成過度飢餓,而在下一餐暴飲暴食,想吃就吃或有時間就吃的人,可能不如三餐定時的人吃得營養。進食時間規律,可讓消化器官在二餐之間得到休息。

3.放鬆進食: 心情放鬆的時候可以完全咀嚼食物,胃液及腸液的分泌較無拘束,消化肌肉的收縮與放鬆也比較正常。

文章出處: Web only 2017-02-14 00:00:00.0

關鍵字: 便祕、痔瘡、腹瀉、飲食習慣、便血、大腸癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy