禽流感警報!譚敦慈:生蛋敷臉、骨頭帶血....請避免

禽流感警報!譚敦慈:生蛋敷臉、骨頭帶血....請避免
  • 作者 : 康健網站編輯

禽流感又開始拉警報!大陸北京和廣東陸續出現H7N9病例,而台灣花蓮田間路上的死亡幼鵝、宜蘭屠宰場的鴨隻,甚至在台南火雞場也出現H5N6亞型病毒的蹤跡,這讓農委防檢局拉起防疫警報,進行撲殺。

正當風聲鶴唳之際,林口長庚毒物實驗室團隊在「林杰樑臉書」PO文,提醒大家, 只要將禽類和蛋類完全煮熟即可食用、太陽蛋、溫泉蛋最近不要碰。如果有用「生蛋敷臉」、「生蛋沾醬吃」的民眾,最好也盡量避免。

資深護理師譚敦慈也提醒下列幾點:

1.除了煮熟禽類之外,骨頭帶血的白斬雞肉也要避免,骨頭最好煮到咖啡色才相對安全。

2.選購非洗選蛋最好隔著塑膠袋拿取或儘快以肥皂水洗手,烹調前先清洗蛋殼。

3.處理過禽肉的砧板、刀具、餐具生熟應該分開,用具要用沸水燙洗。

安全選蛋5對策

1.選購CAS雞蛋或品牌蛋

CAS 雞蛋從生產源頭牧場開始檢驗,監控藥物殘留、並通過洗選、分級、定期檢驗、低溫運輸、標示完整等要求。而現在也愈來愈多品牌蛋強調品質檢驗,選購時可挑選信任的品牌雞蛋。

2.除非是產地直送,否則盡量選購低溫運送販售的蛋,且蛋殼完整無裂痕髒污。

3.無論雞蛋是否洗選,烹調前先搓洗

中興大學微生物暨公共衛生學研究所特聘教授張照勤建議在烹煮之前,都要先用清水沖洗、手指在蛋殼上搓揉一會兒,然後立刻打蛋入菜,如此可避免敲開蛋殼時,表面的髒污接觸到蛋白蛋黃。

4.蛋及蛋製品都要烹煮全熟

一般來說,蛋白和蛋黃都完全凝固才算熟透,半熟蛋或蛋黃一戳就黏糊糊的滑蛋都不叫做煮熟,例如傳統豆漿店常在滾燙豆漿裡打顆生蛋並攪拌均勻就以為蛋已燙熟。美國疾管局建議,雞蛋和其他食材混合時,必須讓整體溫度達到攝氏71度並持續加熱至少15分鐘以上,才有殺菌效果。

5.慎選外食含蛋食物

精緻甜點像是提拉米蘇、慕斯、舒芙蕾,其實都含生蛋製成,目前最好避免食用。

一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA

 

 

文章出處: Web only 2017-02-14 00:00:00.0

關鍵字: 蛋、譚敦慈、H7N9、H5N6、禽流感、林杰樑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS