吃臭豆腐補充植物乳酸菌?其實並不好

吃臭豆腐補充植物乳酸菌?其實並不好
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

日本很早就開始流行「植物乳酸菌」,因為健胃整腸的效果很好!植物性乳酸菌泛指從發酵蔬果中篩選出的乳酸菌,不但刺激免疫球蛋白A(IgA)的效果平均比動物性佳,經過體外試驗後,還能分泌細胞酵素以降低過敏原、吸附腸道中的致癌因子。其實植物乳酸菌,老祖宗的食物早就存在了!

吃臭豆腐,就能補充乳酸菌?

大同大學生物工程系顏聰榮教授舉例,泡菜含各種乳酸菌,每公克含菌量約為107到109個,約和國家標準規定優格必須含菌量相同。而臭豆腐,陽明大學生化所教授蔡英傑表示,臭豆腐的滷汁主要是以莧菜、芥菜或一些季節性蔬菜為基底,再加上豆腐干所含的蛋白質,因而成就了一個穩定的乳酸菌菌相。不過蔡英傑也強調,乳酸菌在煎煮炒炸的過程中就已被殺死,要想吃到臭豆腐裡的乳酸菌,恐怕只能靠生物萃取加工成保健食品。因此,狂吃泡菜、臭豆腐,是補充植物性乳酸菌的好辦法嗎?

「當然不行,」馬偕醫院營養師趙強直說,味噌、泡菜等含鹽量都偏高,癌症領域相關研究報告已提出警告,認為高鹽分與醃漬物是胃癌的危險因子,不宜多吃,要控制鹽分攝取,高血壓患者更要限量食用。

臭豆腐更是適量就好,尤其不建議油炸臭豆腐。趙強就曾遇過一名末期腎臟病患者,原本狀況都控制得不錯,有一次貪嘴吃了幾塊臭豆腐之後,隔天竟然就住院洗腎,他懷疑是油炸過的臭豆腐中過氧化自由基和蛋白質含量高所導致,而且「臭豆腐本身的含鹽量雖然不高,但是因為油炸、重口味的處理方式,並不建議食用;若是清蒸勉強可以接受,但也不能吃多。」

補充植物性乳酸菌,適量很重要

那麼,該怎麼補充植物性乳酸菌?趙強指出,對於已有喝優酪乳習慣的民眾來說,只要比照平日食用頻率替換植物乳酸菌飲品即可;若要額外補充,則應計算營養成分和熱量,列入一天建議攝取量,避免吃太多。

「其實,對於不常吃乳酸飲料的人來說,需要時再補充也不晚,」趙強說,他兒子幾年前曾因輪狀病毒的腹瀉造成消化變差,當時每天吃乳酸菌錠劑整腸,持續一個多月就好轉。

常見的植物乳酸菌有哪些?

文章出處: Web only 2017-02-13 00:00:00.0

關鍵字: 乳酸菌、臭豆腐、植物性乳酸菌、臭豆腐、泡菜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS