台醫師飛機上靠衣架救人 但點滴可不能亂打

台醫師飛機上靠衣架救人 但點滴可不能亂打
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 邱瑞金

台北榮總麻醉部一般麻醉科主治醫師陳品堂在臉書分享,過年期間自美搭機返台,在機上聽到廣播急需醫師,原來是有名嚴重腹瀉的美國籍乘客,已經無法流利對話,他研判這名病患可能脫水或電解質失衡,他緊急要求打點滴,在飛機上醫療設備不足的情況下,座艙長靈機一動使用衣架代替點滴架,他則是將手套充當壓脈帶,成功救回瀕臨休克的病患一命。

(圖片來源: 陳品堂 臉書)

點滴是一個把病人需要的藥品和生理水直接送進血管的一個管道。需要用點滴的情況可以歸納為下面幾項:

1.不能進食、不能喝水或嚴重脫水狀況,最常見的是上吐下瀉不止,腸胃系統有障礙的病人;

2.隨時可能有血壓劇變而休克的病人、需要急救或開刀病人屬於此類,有點滴管道才能有備無患;

3.使用非直接滴入靜脈不可的特殊藥品,癌症的化學治療藥品是好例子;

4.有害物質在病人體內蓄積,須以大量生理水稀釋,促進排尿,以便加速排泄。

台大醫學院麻醉科教授王明鉅表示,打點滴這項使用得相當頻繁的醫療措施,在臨床上所造成的療效很多。在緊急出血狀況下,醫療人員常會先快速地補充點滴,藉以短暫地維持血壓避免病人發生休克,而來爭取準備血液輸血的時間。

另外點滴裡面所含有的各種電解質,則要視身體疾病狀態不同,而有不同的輸液種類。吐得厲害的病人,因為所吐的胃液含有較多的酸,因此可能補充含氯離子的生理食鹽水。一個晚上拉肚子拉個十幾次,差點連起床的力氣都沒有的時候,其實除了脫水之外,還流失大量鉀離子,會造成肌肉無力。這個時候含鉀離子的電解質溶液,就可能是醫師的第一個選擇。

打點滴的另一項療效則是補充身體所需的水分。由於在臨床上給予病人點滴的時候,往往必須緩慢地注射,滴完一瓶點滴,起碼也要兩、三個鐘頭,而這一段時間也正好讓病人有充分休息的機會。對於許多缺乏休息,這也正是打點滴的另一項療效。

「點滴」可不能亂打,尤其是老人與小孩

雖然打點滴的確有這些臨床上的治療效果,但是打點滴也可能引發其他的問題。除了打針當時扎針的痛楚之外,打針所造成的傷口以及所注入的靜脈本身,都有可能被細菌侵入而造成感染。

點滴本身的無菌要求,以及注入人體的點滴數量,都必須小心計算與控制。否則如果點滴給得太多,由於水分過多反而可能對人體的循環系統造成負荷,尤其是對於小孩與有些心肺功能異常的老人家更要小心。而這也正反映出了任何醫療措施都有利有弊的重要觀念。

胃痛、便秘、關節痛......,有可能是你的電解質拉警報

文章出處: Web only 2017-02-13 00:00:00.0

關鍵字: 壓脈帶、點滴架、點滴、陳品堂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄